:: РЕЙД 1 ::
*
:: ДЕНЬ 3 ::
15 СЕНТЯБРЯ

Утро на Сарпахе
©
Bobus

Утром Бобус встал раньше всех, пошёл опять же на Сарпаху и выфотографировал там все интересные кадры. После чего вернулся и с совершенно честным видом уверял всех, что нет там ничего хорошего, свет фиговый и какие-то тучи ходят хмуро.

Сборы лагеря затянулись, прерываясь то завтраком, то снова завтраком, то отдельными фотосессиями. Но, вопреки ожиданиям, выйти всё-таки удалось задолго до заката ;)


В нежном свете
©
Bobus

Рельеф
©
Bobus

ХАМмер с Поповым решили идти на Айпетринскую яйлу, в решении своём были тверды, слабохарактерность не проявляли, на уговоры не поддавались. Пройдя некоторое расстояние в сторону Вилля-Буруна, группа остановилась и предалась горячим прощаниям. ХАМмера с Поповым словно бы в армию провожали, столько было ненаигранной печали во взорах провожающих. Закончив прощаться, все вместе пошли на Вилля-Бурун.

Насладившись видами и порядком замёрзнув, снова попрощались с ХАМмером и Поповым, выпроводили их с вершины и помахали вслед платочками. Думаете, окончательно попрощались? Щаззз.


Навыки скоростного чтения
©
HenoceDa

На Вилля-Буруне
©
Misty

Вернувшись на дорогу, первым делом встретили... Попова. Он уверял, что ХАМмер где-то потерялся. По быстрому обучив Попова азам походной мудрости ("если вам кажется, что потерялся ХАМмер, на самом деле - потерялись вы" (с)), его в очередной раз выпроводили, примерно указав направление, в котором собирался идти ХАМмер. Собирался - не значит, что пошёл. Примерно через десять минут хода внезапно встретили блуждающего средь высокой травы ХАМмера, который разве что не кричал "Попооооов!.." в зарождающиеся на дне карстовых воронок пещеры. Его обрадовали, что Попов уже пошёл искать попутчика в другую сторону, на что ХАМмер с присущей рассудительностью ответил что-то вроде "кто ищет, тот всегда найдёт", и отправился ловить компаньона. Позже мы узнали, что они благополучно нашли друг друга и не без положительных приключений дошли, куда хотели. Но это уже совсем другая история...


Устал немного
©
Bobus

Остальные любители прогулок на очень свежем воздухе в течение следующего получаса неоднократно пытались направиться в сторону урочища Большой Бабулган, но этому постоянно что-то мешало: то отсутствие дороги в нужном направлении, то... а, чёрт! И снова дороги нет... В конце-концов решено было спускаться "по азимуту", что было воспринято с изрядной долей оптимизма, поскольку нечасто по азимуту спускаются, больше почему-то наоборот.

Лужайки сменялись деревьями, пологий спуск чередовался с более крутым, но в целом было комфортно.


Мысли о... Канаде?!
©
Bobus

Вы не поверите, но он тоже иногда отдыхает ;)
©
Bobus

Именно на этом комфортном спуске со всей бесповоротностью стало ясно: Сугарок вниз не ходок. Непонятно, что именно так добило её коленки этой осенью, но боли, появившиеся ещё во время цивильного отдыха в Судаке, доставали вплоть до хромоты.

После недолгой передышки двинулись дальше, и уже через пару сотен метров попалась идущая в нужном направлении дорога. Где она была раньше, спрашивается? Постепенно стали появляться следы обитания цивилизованного человека.


Меня подождите!..
©
HenoceDa

Метис ;)
©
DumacTblu'

Одним из признаков близости человеческого жилья были сельхозживотные. Среди таковых особенно выделялись подозрительно косящийся на красные рюкзаки Бобуса и Непоседы бычок и выводок поросят.
- А мамаша-то ихняя с кобанчегом согрешила, - плотоядно облизываясь, констатировал Тахир.

Фотосъёмка ну почти что диких поросей у некоторых отняла времени ровно столько, чтобы выпасть из пределов видимости менее увлечённых местной фауной товарищей. Впрочем, паре самых отставших это вовсе не портило настроение.
- Ничего, сейчас догоним, - подбадривал Димастого Кот. - У тебя карта есть?
- Неа.
- И у меня тоже.

Но разве хоть когда-то Косте мешало отутствие карты? ;)


Портрет на фоне ;)
©
Misty

Дорога к БКК идёт лесом, по пути только одна смотровая площадка с видом на Сююрю-Кая и массив Бойка, Бобус с Мисти ныряют к ней с дороги буквально на "автомате", не задумываясь, наверно, уже мноооого раз тут были
(из воспоминаний Тахира)

"Куда это Бобус так рванул? Не иначе - смотровуха!" - воскликнул про себя впервые идущий этой тропой Мисти. И рванул вслед.

И знаете, было зачем. Открывающийся вид на Седам-Каю, Бойку и отроги Айпетринской яйлы очаровывал, вынуждал сесть и отвлечься от суеты.


Камни, дерево, небо
©
Misty

Смотровуха? Нет, это уже заглдяуха!
©
Тахир

Вскоре после смотровой начался затяжной спуск. Народ привычно растянулся редкой цепочкой. По мере спуска расстояние от бодро сбрасывающего высоту Тимы (он умудрялся ещё и грибы по пути искать) до шипящей от боли Сугарка неотвратимо увеличивалось. Ни разгрузка рюкзака, ни трекинговые палки - ничего не помогало. Во время передышки невесёлые думы занимали московскую фракцию: отправлять Настю в цивилизацию или всё же попробовать пройти дальше? С Сугарком, ссылаясь на простуду, вызвалась покинуть группу Непоседа. Но всё же было решено продержаться ещё хотя бы один день, обильно намазав Настины ноги каким-то обезболивающим гелем и накормив Свету какой-то мегаубойным антипростудином из запасов Димастого.

Некоторое время спустя группа уже была у водопада Серебряные Струи. Немноголюдность, травяной чай от примостившегося поблизости шалманщика, сало, килька в томате... Лепота. И в то же время грустно - нас покидает Костя, которого ждут дома неотложные дела.


Серебряные струи
©
HenoceDa


Дуб и дубенята ;)
©
HenoceDa

Оперативно спустившись ко входу БКК, группа с ощутимыми финансовыми потерями (впрочем, всё согласно установленным тарифам) миновала сидящего за столиком лесника, присела и направила ходоков к ближайшей кафешке за лепёшками. Когда ходоки вернулись, началось восхождение "три додуба*".

Первые два "додуба" на сей раз дались на удивление легко. Первый, "почтовый", явился глазам неожиданно, второй (памятный по сентябрю-2006) был ожидаем, но и здесь не ощущалось особой усталости. А вот третий "додуб" с сухим родником Джевизлык посередине порядком вымотал. Ровно настолько вымотал, чтобы Мисти не захотелось идти на мыс Первый, ограничившись посиделками на Втором.

* Додуб - мера длины, если кто не в курсе (прим. авт.)


Сегодня плохо себя вели...
©
Тахир

Как гордый орёл на вершинах Кавказа...
©
HenoceDa

На тех, кто раньше там не бывал, мыс первый произвёл ожидаемо приятное впечатление. Впрочем, и на тех, кто бывал неоднократно - тоже.

Есть в Крыму места, куда готов возвращаться снова и снова, и мест таких немало, даже не смотря на повальное замусоривание и коммерциализацию любимого полуострова. Пока остаются нетронутые поляны, пока бегут чистые ручьи, пока шумят водопады, не заставленные в три ряда шалманами и мангалами, Крым привлекает и будет привлекать тех, кто бежит в Природу, чтобы пить её жадными глотками, напиться вдоволь, уехать... И малое время спустя вновь ощутить неуёмную жажду. Жажду Крыма.


Миг беззаботного счастья
©
Bobus

Огненный глаз мыса Пятого
©
Misty

На мысе Пятом перво-наперво была организована партия водных изысканий, в которую большинством голосов были отправлены Мисти и Тима. Вооружившись тарой, искатели направились сначала к роднику "над мысом Пятым" - ожидаемо сухо. Затем к роднику "Под тисом" - между корней слышалась лёгкая капель. Тоже не сюрприз. Остался верняк - родник "Труба". Вооружённый "петцлем" Мисти едва не пропустил искомое гидротехническое сооружение, источник обнаружил адаптированный к темноте Тима. Длинные тягучие капли на грани струйки: у "Трубы" явно не лучшие времена. Минут за пять набрав литр мутноватой влаги, Мисти посмотрел содержимое на просвет.

- Хороший будет супчик, наваристый, - обрадовал он пару нервничавших в бутылке каракатиц. Набор воды занял не менее получаса

Вернувшись, Мисти в числе суетящихся у костра не обнаружил девушек, а из заначки куда-то делась литровая бутыль "Ай-Сереза". Дедуктивный метод, как это обычно бывает у Мисти, результата не дал, но помог Тахир, указавший направление, куда ушли прекрасные дамы.

Надежда Большого Каньона на тихий сентябрьский вечер была вдребезги разбита громким и почти достоверным* исполнением ряда песен романтического характера. Мисти был в состоянии стойкого акуя: реквизировали вино, наковырялись, а теперь ещё смотри за ними, чтобы по ночному времени каньонинг себе не устроили. А хотя чего уж там... Ведь отдыхаем, да? ;)

* По мнению исполнителей (прим. авт.)

Градус алкоголя в девичьей крови сбивали супчиком, чудом избежавшим обогащения странного вида грибом.
- Между прочим, это условно-съедобный гриб 3-4 категории! - защищал найденное мочалкообразное богатство Тимофей.
- Да его сушить и курить надо! А есть я это точно не буду! - как мог сопротивлялся Бобус. В результате гриб был отложен в сторону. Видимо, дозревать в ночи.


В ожидании прибытия
©
Bobus
© Misty, 2009-2010