:: АВАНТЮРА 13 ::
*
:: ДЕНЬ 5 (21 МАЯ) ::
Шестеро смелых

Я всё отдам
За продолжение пути
("Би-2")

Туристы проснулись и забегали. Некоторые сначала забегали, потом проснулись. Особо сильно суетились одесситы, им надо было спешить-спешить на бусик в Соколиное.
Удивил Кот. Ссылаясь на истёртые до дырок ноги, он самоустранился из дальнейшего похода, таким образом оставив Бобуса без крыши над головой.

- Толя, а ты где будешь спать? - интересовался Мисти.
- На воздухе. Буду учиться у Володи.
- Может и мне у Володи поучиться?
- И я тоже на воздухе хочу! -
загорелся Спазм.
- Ну тогда я в палатке, - ай да Бобус, ай да... Пушкин! ;)

Утренними героями были назначены ХАМмер и Мисти. Как и положено героям, они молча взяли тару и отправились за водой в Данильча-Кобу. Пещера Мисти понравилась: аккуратные известняковые ванны, перетекающая из одной в другую вода, влажная прохлада и непрекращающаяся капель. Кстати, куда делся ХАМмер? Куда-куда? Ах, шайтан, какую песню испортил! %)

Бегло позавтракав, отчалили Гена с Олей. Пообнимавшись и выдав фирменной скороговоркой кучу пожеланий (москвичам персонально - быстрее собираться по утрам), они в темпе учесали. В лагере стало раза в три тише*.
Оставшиеся постепенно убрали свои пожитки по рюкзакам и начали подползать к обрыву - прощаться с Орлиным Залётом. Кот улыбался им вслед, особенно "бездомному" с сегодняшнего дня Бобусу ;)

* В четыре! Оля идёт один к трём :) (прим. Бобуса)

* * *

Я смотрю с высокой скалы вниз. Край округлый, за ним виден сплошной ковёр густого букового леса. Но низ обрыва не виден. И там, наверное, самое интересное... Я подаюсь на руках вперёд, чтобы рассмотреть. Почти ничего не меняется.. Ещё... Ещё... Мои руки соскальзывают, я скольжу вниз, переворачиваюсь через голову и...
Просыпаюсь... Я лежу у того самого покатого края скалы. Испуганно отвожу руки за спину и гляжу вверх. Над самыми вершинами деревьев бесшумно парит сип. Через пару секунд с треском проносится пара стрижей. Оглядываюсь. Я лежу на краю ровной площадки туристской стоянки на склоне Орлиного Залёта. Нет палаток. Нет рюкзаков. Мои товарищи уже ушли. Одни домой, другие дальше и выше... Я сушу проколотые водянки на пальцах. Сходить с маршрута с натёртыми ногами становится традицией... А надо ли мне дальше?.. Нет, не сейчас... Впечатлений уже предостаточно. Мелкие птицы прыгают по стоянке и пируют свежими крошками. С лёгким шуршанием пролетает, косясь, пара воронов.
Я прикрываю глаза. Слышу лай приблизившейся к затихшей стоянке косули... Всплывают недавние виды в полном цвете...
И я в них опять погружаюсь...
(из воспоминаний Кота)

Гуманный спуск закончился сразу после Данильчи. Дальше пришлось для начала сыпаться вниз по сухой земле, затем по камням. Каждая пара ног воспринимала это безобразие по-своему, в результате вся процессия растянулась метров на сто по вертикали. Мисти оказался впереди, его неудержимо тянули вниз запасы Великого и Могучего*. Когда тропинка наконец стала умеренно-горизонтальной, свалились передохнуть даже самые спускоустойчивые.
Вскоре настал очередной прощальный эпизод: Саныч и ХАМмер сворачивали в сторону Соколиного. Под аккомпанемент традиционной "лайлы"** случилось, как говорится, ещё "минус два". Удачи, ребята!

* Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий... как же ты тяжёл, о Великий и Могучий молдавский язык! В желе. В консервных банках... (прим. авт.)
* Лайла - "Прощай, со всех вокзалов поезда уходят в дальние края..." (прим. авт.)

По мере дальнейшего продвижения оставшуюся группу всё чаще начинал преследовать странный запах. Будто бы "кто-то кое-где у нас порой", причём неоднократно. Всё понятно, спускаемся в островок цивилизации, к началу Большого Каньона, там много посетителей. Съеденное в татарских шалманах, что выросли у входа в БКК, вымещать куда-то надо, но позвольте, до БКК ещё километра два, а запах - уже вот он, рядом! Неужели, всё настолько плохо?
Оказалось, что не настолько. Дело в скромных сиреневых цветах, которые то ли привлекают мух своеобразным ароматом, то ли просто решили создать человеку привычную среду обитания.

По пути с подачи Бобуса был посещён безымянный родник, чьи координаты каким-то чудом совпали с указанными на карте, после чего шестёрка туристов свалилась на трассу Ялта - Бахчисарай и молча зашагала к сторону каньона. Ходить привыкшими к нормальным горно-лесным условиям ногами по асфальту - то ещё "удовольствие".
Миновав асфальтовую часть перехода, авантюристы с облегчением упали вниз к Коккозке и, перебежав мостик, с удовлетворением приняли факт отсутствия лесника на входе в каньон. Нашим легче.

Остановившись в пределах слышимости (но не видимости!) входа в БКК, туристы начали выяснять, кому идти за "Клинским". Сиречь ехать в Соколиное за продуктами. О, какие только доводы не приводил Бобус, пытаясь подвигнуть на это славное дело других. Пожелания идти парой Мисти - Спазм, Мисти - Аар или даже Аар - Спазм ("ну если уж ты, Мисти, так устал...") были подкреплены, казалось бы, железными аргументами. Но нет, увы. Циничная молодёжь глушила все забрасываемые камушки намёков с непреклонностью кондового советского пластилина. Мисти пугал, что если они поедут со Спазмом, то пробудут в Соколином два часа и купят только портвейн, правда много. Бобус плюнул и, прихватив штурмовой рюкзак, пошёл к мостику. Мисти заторопился следом.

Ловля транспорта до Соколиного оказалась делом безальтернативным, по случаю окончания сезона майских праздников на маршруте курсировала одна недобитая крымскими дорогами иномарка. Добравшись до Соколиного, Мисти с Бобусом первым делом обнаружили там... ХАМмера и Саныча :) Они сидели возле магазина за деревянным столом и не спеша потягивали пивцо. По одну сторону от них сидели представители местной крымско-татарской диаспоры, по другую - выцветшее-камуфляжный представитель лесной власти. Это было явно лишним.
Кинув севастопольцам "мы щас!", Бобус и Мисти забежали в магазин и купили, что смогли - сыр и по мелочи. Цена на портвейн показалась завышенной, волшебного кваса в продаже не было. Бобус указал направление к другому магазину, чётко, по-армейски выполнил разворот через левое плечо и органично влился в севастопольскую компанию. Мисти вздохнул и отправился на поиски кваса и портвейна.

Раздолбанная "японка" везла провизоров обратно к БКК, в рюкзаках приятно позвякивал портвейн, булькал квас, в жадном до ништяков чреве Бобуса плескалось "прощальное" пиво. Жизнь налаживалась, но всё перечеркнул лесник. И когда он только успел рвануть из Соколиного? Не иначе, наш водила ему настучал? Судя по выразительной неспешности обгона лесниковского мопеда, имел место сговор. Но туристы, как говорится, не пальцем деланы. Обманным манёвром они выкатились из машины не у основного входа в каньон, а близ лестницы, в темпе перебежали через мостик и заныкались в кустах, среди урчащей голодными животами группы попутчиков.
И был обед.

* * *

Когда начался первый додуб*, великий и ужасный, Мисти с содроганием вспоминал, как полутора годами раньше на этом участке устал, спускаясь. А сейчас подъём. Словом, остаётся только надеяться, что этот подъём скорее... Как всё? УЖЕ ВСЁ???
Авантюристы сидели на поляне возле остатков Почтового Дуба. Мисти с Бобусом, единственные, кто уже здесь бывал, смотрели друг на друга большими глазами и сами себе не верили. Вот что значит хорошо разгуляться за первую половину похода! Попив водички (подлый Мисти зажал квас, сказав, что он только для тех, кто дойдёт до мыса Первого), двинулись покорять второй додуб.

* Додуб - мера длины, если кто не в курсе (прим. авт.)

Второй додуб некоторым был уже знаком по сентябрю-2006, он тоже не явился откровением для натренированных уже организмов. А вот третий додуб был в новинку, поэтому на середине залитого солнцем тягуна многим захотелось присесть и отведать чего-нибудь холодненького, и здесь очень кстати был родник Джевизлык. Холодная ключевая водица придала сил, и группа одним махом одолела оставшийся подъём. Как только профиль выровнялся, снова встали.

- Ну пошли, покажу кое-что, - Бобус скинул рюкзак и направился куда-то по слабо натоптанной тропинке.

* * *

Тихо стелясь меж изогнутых стволов, душа набиралась смелости, чтобы, пройдя сквозь частокол сосен и можжевельника, вырваться на каменный трамплин мыса Второго, чтобы затем пронестись по самой кромке обрыва. Домчавшись до мыса Первого, делает крутой вираж в предзакатной солнечной дымке и сорваться вниз к зелёной ленточке воды. Ближе ко дну ущелья полёт становится всё более плавным, пока наконец не заканчивается феерией ледяных брызг в Ванне Молодости. Но это ещё не всё: освежившись, душа рвётся вверх по каньону, едва не задевая за отвесные стены, увлекая за собой запах весенних трав и хвою вросших в камень цепких сосен. Всё выше и всё дальше, постепенно превращаясь в бесконечно малую точку где-то над яйлой.


Утро на Залёте
©
Bobus

Стремление
©
Bobus

ПарИть
©
HenoceDa

Не самый гуманный спуск
©
Misty

Первый Додуб!
©
Bobus

Над БКК
©
Misty

С мыса Второго на мыс Первый
©
HenoceDa

Полёт над Ванной Молодости
©
Bobus
Мыс Первый. Здесь надо было просто немного постоять, освободившись от лишних мыслей, восполнить запасы ветра в голове, и идти дальше.
Потратив не более получаса на петляния по натоптанной тропке, группа вышла к месту очередной стоянки: взгляду предстал так называемый мыс Пятый. Усыпанная камнями обширная площадка (естественно, из некоторых камней были выложены имена побывавших здесь ранее туристов, названия городов и прочая сопутствующая лабуда) плавно переходила в "ступеньки", спустившись по которым оказываешься над каньоном, когда под ногами разверзается пропасть, а рядом гордо выступает украшенный Коровьим гротом мыс.

Рассудив, что света ещё нет, Бобус и Мисти самоотверженно удалились на поиски воды. Имевшиеся у Мисти координаты трёх родников просили подтверждения, а оскудевшие запасы воды - пополнения.
Первый источник оказался трёхметровым фрагментом ручейка в сухом русле. Вода бралась непонятно откуда и уходила непонятно куда, однако, наблюдалось её течение. Рассудив, что дальше должно быть лучше, водные изыскатели отправились проверять второй источник. Тот оказался в корнях старого тиса (собственно, он так в туристической среде и зовётся - "Под Тисом") и возможностей для набора воды предоставлял ещё меньше: вода бодро капала, но не более того. Третий источник оказался едва заметной лужей в прошлогодней листве. Ничего не оставалось, кроме как возвращаться к первому роднику.
Буквально через месяц после похода Мисти узнает, что до нормального оборудованного родника они в тот раз не дошли какие-то полста метров. Но это будет потом.


Москалики ;)
©
Bobus

Опа! :)
©
Bobus

Контраст
©
Bobus

Королевство кривых
©
Bobus

Просмотр
©
Misty

Жёлтое
©
HenoceDa

Здесь искали высший разум
©
Bobus
По возвращении оказалось, что света так и нет. Уныло отсняв дежурные кадры, фотолюбители поднялись на площадку к остальным и застали оных за приготовлением пищи. Аар и Мотылёк извлекли на свет все немалые запасы гречки и деловито засыпали их в кан. Хороший повод скинуть запасы Великого и Могучего* ;)

* ... Молдавского языка (прим. авт.)

- Мы будем выкладывать из гречки свои имена на этом склоне, - констатировал не без интереса наблюдающий действо Спазм, между делом возводя монструозное подобие дивана из подручных средств.

- Олег, такое впечатление, что ты молдаван. Куда ни приходим - сразу строить начинаешь, - не полез за словом в карман Аар ;)

Окружающие немного погыгыкали, вспоминая всякие скабрезные шуточки, вроде того, что молдаване после секса отворачиваются к стене и штукатурят. Но тут подоспела каша, и люди деловито сгрудились у костра.


Закат в пастельных тонах
©
Misty

Варить до готовности
©
Bobus

Готово?
©
HenoceDa
© Misty, 2009-2011