:: АВАНТЮРА 13 ::
*
:: ДЕНЬ 3 (19 МАЯ) ::
Марш-бросок на восток

Крымская загадка: траверс превращается в азимут
("Азимутами горного Крыма", изд. 2-е, дополненное, переработанное)

Утро случилось часов этак в 5, когда Мисти, будучи ещё не совсем трезвым, выполз на улицу подышать воздухом. В предрассветной (задолго-до-предрассветной, справедливости ради заметим) мутной синеве спал луг, спали деревья, спали сном праведников уставшие люди. Повздыхав, Мисти забрался обратно в палатку и зашуршал, углубляясь в спальник.
Где-то в полумраке тоже зашевелилось нечто, зашкрябало руками по синтетике и пробормотало сонным голосом Спазма:

- Блин! Что делает заячье дерьмо в моём спальнике?..
- Спи-спи, зайка, -
нетрезво-сонно пробормотал Мисти и перешёл в режим "стэндбай".

* * *

Рецидив утра случился часиков в 8, и было это печально. Голову, осенённую парами нескольких сортов алкоголя, неудержимо тянуло к земле, единственной светлой полосой в жизни казалась туалетная бумага. Организм всячески сопротивлялся любой физической деятельности, при мысли о предстоящих километрах пути Мисти ощущал себя законченным балбесом. Собрав остатки воли в кулак, он всё же заставил себя сходить к речке и устроить на берегу небольшие постирушки. Сто метров обратной дороги по залитой солнцем поляне казались пыткой. Подъём в пару градусов был непосилен, льющийся с неба ультрафиолет до основания затирал выжившие ячейки памяти.
Но за возлияние должно было последовать воздаяние. Мисти нацепил рюкзак и поплёлся вслед за уходящими по тропинке первенцами, ведомыми железным Санычем.

Искупительный подъём по оврагу Манаклар даже вспоминать не хочется. Мисти старался держать темп, однако на первом же привальчике группу первенцев догнали остальные, а ближе к концу подъёма его выжатая телесная оболочка плелась в последних рядах, едва сдерживаясь, чтобы не "поиграть в Замяткина". И вдруг - чудо! Дорога делает крутой изгиб вправо, а внутри изгиба прямо в русле оврага струится вода, которая попадает в большое корыто (опытный взгляд железнодорожника улавливает очертания кузова вагонетки), откуда живительная влага снисходит в виде микроводопада. Это был родник Манаклар-Кую, к которому Мисти припал надолго.

Жизнь помаленьку налаживалась, и когда в завершении небольшого подъёма сидящие на обочине Аар и Мотылёк сказали, что прочие ушли гулять на какие-то особо фотогеничные обрывы, Мисти поначалу ломанулся вслед. Однако сотня шагов по пыльно-солнечной дороге поубавила оптимизма, и горе-турист вернулся к кишинёвцам лечиться печеньем и колбасками.
Когда вернулись фотографы, Мисти был вполне себе румян и принимал деятельное участие в решении вопроса: что делать с рюкзаком затерявшегося на обрывах Костика. Радикальное решение предполагало раскидывать вещи из рюкзака вдоль маршрута, но решили, что достаточно просто указать рюкзаком направление по аналогии со стивенсоновским указующим скелетом. Мол, захочет Костя кушать - дорогу найдёт.

Колбасная терапия оказалась поистине, чудодейственной и по команде "айлюлю!" Мисти ушёл в отрыв. Но не надолго: всех остановил ХАМмер для проведения инструктажа по преодолению кордона "Красный Камень". После пяти минут внушения и одёргивания особо буйных граждан, туристы гуськом пошли на цыпочках мимо зданий кордона. Держа палки на весу и борясь с желанием ползти по-пластунски, Мисти осторожно косился на аккуратные домики со стеклопакетами и металлочерепицей. Не было слышно голосов, не лаяли даже собаки, тишину нарушал только лёгкий шорох аккуратно ступающих нарушителей режима пребывания в крымских лесах. Когда дома скрылись за деревьями, послышался облегчённый выдох.

Дорога перевалила через гору Хлама (кстати, там было чисто, если не считать примостившейся на вершине наблюдательной вышки) и вывела на полянку. Здесь Саныч буркнул что-то извинительное и ретировался в кусты. Как выяснилось - "поиграть в Замяткина" :о
Ихтиохандроз косил ряды...

- Позавчера хреново было вашему товарищу из Москвы, он ушёл. Вчера Заму хреново было, он ушёл. Когда сегодня мне хреново стало, в голове была одна мысль: только не я! Хочу на Багу и на Залёт! - признался Саныч позже, вечером.

Впрочем, вернулся болезный товарищ посвежевшим, посовещался с ХАМмером и (ну естественно!) добро-предобро улыбнулся. Хватит, мол, по дорогам ходить, сворачиваем на целину. Поворчав что-то неразборчивое, разморённые солнышком граждане ломанулись по бездорожью.
Чтобы едва войдя в лесок, повинуясь основному инстинкту, рухнуть на землю. Наступило время покушать. Только присели, как среди ветвей замелькали патриотическим колером знатные труселя "Динамо-Киев". Кот пришёл на запах еды.

После обеда, как известно, для улучшения пищеварения туристы ходят "по азимуту". Чертыхаясь и хрустя ветками, растянутая по самый скрытый деревьями горизонт цепочка вышла на берег мелкого ручья и двинулась вниз по течению. Это был тот самый ручей, что весной питает водопад с загадочным восточным именем Фатима, а осенью бездарно уходит в землю. Словом, не было Фатимы, а значит - и смотреть там нечего. Кустарником туристы начали понемногу спускаться вниз.
Спустившись в овраг, разрешили себе немного передохнуть возле не по-осеннему полноводного родника Бунуку-Чокрак, чтобы вскоре двинуться дальше. Миновав застроенную пафосными домиками поляну (не забыть в следующий раз прихватить пару тротиловых шашек), группа двинулась вдоль весело журчащей речки к ближайшей цели - водопаду Козырёк, а Саныч сказал, что ему предпочтительнее пиво, и ушёл сразу в Передовое.

* * *

- #####! Света, ## #### ####!!! - громко с расстановкой хорошо поставленным голосом сказал Володя, увидев наклонившуюся над водопадом Козырёк Непоседу. И правильно, не фиг тут иллюстрировать принцип "live fast, die young".
Тем временем одесситы и присоединившийся к ним Кот убежали по ведущей вниз обрывчатой тропке, вскоре туда же засеменили Мисти и Бобус. Пользуясь отсутствием детей, стариков и (посторонних) лиц с неустойчивой психикой, первая тройка экстремалов устроила в струйке водопада рассадник вопящего нудизма. Впрочем, вода была настолько бодрящей, что эксгибиционистского запала у купальщиков хватило минуты на полторы, не более. Это вам, поди, не в летнем Коктебеле булками сверкать ;)

Немного побродив у водопада, группа направилась вниз по течению. Выложенная покрашенными белым камешками дорога, мутно-зелёные беседки, многочисленные ошмётки этикеток возле страшноватого вида урн. И это - цивилизация до Козырька добралась. И за это - у матрасников деньги берут. Грустно...
Выйдя на опушку, туристы увидели вдалеке дома Передового, к которым и направились пыльной грунтовкой. Большинство шло достаточно бодро, а вот Мисти отчего-то вымотался*, и долго потом отпивался холодным соком возле магазина, пока прочие обнимались со вновь обретённым Санычем.
Закупившись** всякой провизией, группа обратила взоры на ХАМмера, благо именно он знает расписание автобусов в окрестностях Севастополя.

- Минут через пять автобус будет.

Ровно через пять минут был автобус. Зачёт.

* Идти по асфальту было дико. Особенно инородно об него стучали палки (прим. Непоседы)
** В этом месте были предложены варианты: "закурившись", "затупившись" и ещё один небезынтересный по-настоящему смелый вариант. Мы даже были не в курсе, что работяга Word знает такие слова. Хотя Бобус подсказал, что девственный Word таких слов не знает. Откуда же?.. (прим. авт.)

* * *

До Новобобровского большой комфортабельный "МАЗ" домчал за пять минут. Пейзаж сего населённого пункта резко отличался от Передового: закрытый магазин, работавший последний раз, наверное, на заре советской власти, и наличие отсутствия аборигенов на улице.
После первой сотни шагов по дороге от Новобобровского Мисти ощутил себя старым-престарым бобром, недавно отстроившим плотину Камской ГЭС. То ли батарейка села, то ли это было второе явление на свет Бодуна Великого и Ужасного - не ясно, но шевелиться не хотелось, особенно шевелиться вверх. Неудивительно, что вскоре он оказался в хвосте. Наступал вечер, всё более косыми становились солнечные лучи и взгляды, бросаемые на знающего дорогу ХАМмера, который повёл группу после короткого спора со знающим дорогу Санычем. Вскоре ХАМмеру показалось, что он не знает грунтовку, по которой шла группа, но подозревает, что нужно двигаться по уходящей в лес тропинке.
Где-то на тропинке и решено было немного отдохнуть. И вот здесь из-за укрытий на уставшие телеса набросились комары. Лес наполнился звучными шлепками и эротичными (сквозь зубы) постанываниями. Спазм прикурил сигарету и предложил свои услуги в качестве окуривателя. Некурящие поморщились. Мисти предложил заменить окуриватель на опукиватель - поморщились даже курящие. Хмыкнув, он открыл бутыль кваса. О, что это оказался за квас! С поправкой на форму выпуска (вот только не надо читать мораль, что квас должен быть живой-преживой, а не в пластике, а то сами не знаем), это был Квас. По энергонасыщенности с ним мог сравниться разве что ПКК*, но столь радикальными средствами поправлять свою энергетику Мисти сегодня настроен не был. А поскольку распробовал чудесный напиток не только Мисти, две бутылки опустели мгновенно. И надо заметить, граждане туристы пошли заметно бодрее.

* ПКК - портвейн красный крымский, если кто ещё не в курсе (прим. авт.)

Когда тропинка внезапно иссякла, авантюристы привычно уже удивились и сели передохнуть, а ХАМмер понял, что теряет контакт с Высшим Разумом*. Чуть в стороне хитроглазый Бобус, потирая ручки, достал свой навигатор, заменяющий ему компас и Высший Разум. Затесавшиеся в группу Правильные Туристы** скептически посмотрели на электронную фитюльку, но пошли следом за новой сплоткой проводников ХАМмер-Бобус.
Недолгий траверс по открытому склону с красивым видом на Байдарскую долину, до которого уже никому не было дела (успеть бы до темноты!) завершился углублением в лес по грунтовке, ведущей... хе-хе. Не туда, куда надо, как выяснилось через пару минут.

* Высший Разум - встроенный в ХАМмера гаджет, заменяющий ему компас и GPS-навигатор (прим. авт.)
** Правильные Туристы - которые ходят в поход по горам и ущельям, тропам и оврагам, ни никак не по GPS-у (прим. авт.)

- Веди, Толя, - выдохнул ХАМмер. Высший Разум уснул вместе с солнцем*.

* А по-моему, на спуск к Баге вёл всё-таки я. Хотя и пару раз посоветовался с Толей. Готов взять на себя ответственность за весь участок от Н.-Бобровки до места ночевки. Не только за крюк в сторону, но и за выход на тропу вдоль русла (прим. ХАМмера)


Для истории
©
Bobus

Над Козырьком
©
HenoceDa

... и сам Козырёк
©
Misty

Окраина Передового
©
HenoceDa

Байдарская долина
©
HenoceDa
И Бобус повёл. Он вёл ровными полянами и наклонными лесочками, каменными ступенями и колючими кустарниками. В опускающихся на благословенную крымскую землю сумерках слышалось монотонное пыхтение с проскакивающими искрами междометий. Не было только возражений, каждый понимал: надо спешить, пока хотя бы видно, куда ставишь ногу. Феерия хлещущих по моське ветвей закончилась великолепным сорокоградусным... спуском по листве. Богатые владельцы двух трекинговых палок поделились с теми, кто имел по нулям, и обошлось без жертв.

Мисти на форсаже двигался по ведущей вдоль русла Баги тропинке, на которую группа свалилась минуту назад, и вспоминал полуторалетней давности Узунджу, куда они примерно так же выпали под тихую поступь приближающейся ночи. Интересно, посещали ли подобные мысли Бобуса, ХАМмера и Кота? Пройдя по ровной как стрела подпорной стенке (кто? когда? зачем?), он перепрыгнул ручей (ага, родничок), снова ускорился, как вдруг русло под прямым углом завернуло вправо, а тропинка, перейдя на другой берег, уткнулась в поляну с кострищем.

- Пришли! - обрадовал Саныч.
- Да неужели? - не поверили туристы.
- А я бы ещё дальше пошёл, - чей-то уставший голос. Гробовая тишина. - Шучу.

* * *

Горел костёр, шумела река, варился супчик. Оголодавший за двадцать с лишком километров Бобус плотоядно облизывался и гипнотизировал котелок.

- Колбаска, сволочь, всплыла! - возвестил Саныч.
- Сдохла! - обрадовался Бобус и схватил ложку.

Супчик ушёл влёт, затем началось методичное поедание прочих запасов и традиционная игра в "контакт". Ближе к полуночи основное население уже вовсю контактировало с горизонтальной поверхностью.
На землю пришла ночь.

© Misty, 2009-2010