:: АВАНТЮРА 13 ::
*
:: ДЕНЬ 1 (17 МАЯ) ::
Три крепости

Отпусти в табун гнедого коня!
(М. Леонидов)

Новый день, что характерно, начался ранним утром и Сивашем. Когда поезд миновал буквы "КР М" (куда "Ы" дели, ироды? поди, на "И" менять начали, но не закончили), народ начал потихоньку просыпаться. Поезд методично двигался на юг, авантюристы с интересом смотрели за окно, выискивая местных жителей - такой нехитрый способ определения погоды. Местные поутру щеголяли в лёгких курточках, но некоторые уже были в футболках, это хороший знак.

По прибытии в Симферополь у Мисти зазвонил телефон, когда он поднял трубку, женский голос бойко заворковал что-то про "ласкаво просымо в Украйину", продолжалось это с полминуты, и когда Мисти уже начал поглядывать по сторонам в поиске переводчика, голос перешёл на русский и сказал:

- Это Оля, мы в электричке сидим. Вы как там, едете?

А, стало быть, Оля-Алена*. Мисти ответил, что, сейчас вообще-то стоим, но в целом, конечно, едем. Договорились встретиться у вокзала в Севастополе, после чего электричка с одесситами стартанула, а москальскому поезду было отведено ещё 15 минут стоянки.

* Зовут Оля, но в ICQ у неё ник Alena. Короче, фиг этих женщин поймёшь (прим. Саныча)

Отсавшееся до Севастополя время стояли у окна, замыленный московским кубизмом и квадратизмом глаз жадно выхватывал признаки настоящей жизни: вон, поляна с маками! О, скальная стеночка! Гляньте, родник! Тем временем, за окнами промелькнули башни Каламиты, снизив ход, поезд проехал по главному пути станции Инкерман I, на боковом пути которой стояла электричка с одесситами (обгон электрички с одесситами - это был первый случай превосходства москалей за всю авантюру... ну и, наверно, последний ;) )

Довольно быстро нашлись у вокзала, перездоровались, и тут же ощутили энергичность и напористость одесских товарищей:

- Так! Идём на автобус. И быстрей, быстрей...

Москали вяло и неохотно выходили из поездного темпа, а в походный входить было и вовсе стрёмно. На первых же ста метрах наметилось отставание.

- Ребят, вы там что? Пошли, надо ехать уже! Сейчас мы с водителем договоримся, доедем недорого.
- Хотите, мы договоримся? -
предложил добрый Мисти. Представил картину с москалём на автостанции - "а падвизити нас до паварота на Марозовку...". Хмыкнул и добавил: - Но будет дорого.

Далее всё произошло по-одесски стремительно, пока москали меняли деньги на деньги, Гена договорился с водителем ялтинского бусика, Оля-Алена уже бежала с рюкзаком к месту остановки и торопила этих ужасно сонных москалей. Пробежка - переход улицы - угол здания - ррраз! И все в бусике.

- Ну что? - задорно подмигнул Гена. - Сейчас доедем, напьёмся и побратаемся!

Москали ответили испуганными улыбками. Они только начинали осознавать себя в Крыму.

* * *

Десантирование из маршрутки случилось на остановке автобуса "17-й километр". Обдавая выхлопами, мимо указателя "Морозовка - туда" проносились машины. Виднелось незавершённое "пром. стр." - фиктивный карьер, построенный для отвлечения внимания от другой, более важной стройки, о которой будет пара слов далее. В нужную сторону уходила прогретая солнцем лента асфальта, огибающая котловину с раздерибаненными зданиями и частично сохранившимися подъездными путями. Глядя на подобные постиндустриальные ужасы, как-то с трудом верилось в грядущее единение с природой. Авантюристы повздыхали, понимающе кивнули Гениному предложению "ставить палатки прямо здесь" и поковыляли в сторону Морозовки. Где-то там их ждали остальные участники соревнования.

Дорога сначала шла прямо и немного в гору, выпаривая из несчастных туристов остатки вчерашних злоупотреблений. Перспектива казалась расплывчатой из-за колыханий горячего воздуха. Но стоило только повернуть, как вдали появилась какая-то зыбкая фигура. Мираж? Нет, Саныч! Ну здравствуй, дорогой :)
Оставшаяся часть команды сидела в тени и вдумчиво потребляла селёдку с пивом (в жару? солёненькое? эти парни сделаны из стали!). Пообнимавшись с уже знакомыми Бобусом, ХАМмером, Замом, и Котом, познакомились с новичками.

- Володя, - это днепропетровский ВБез, и новичком его можно назвать разве что в привязке к сложившейся походной компании, потому что в туризме он явно не новенький.
- Оксана.
- Саша, -
кишинёвские ребяты-акробаты, а точнее - скалолазы. Решили вот разбавить скалы походом "по ровному".

Не позволив затянуть ритуал встречи, Саныч начал пинать людей в сторону первой назначенной цели - Бибиковского исара*. Люди кряхтели, вяло огрызались, но постепенно ускорялись в нужном направлении. Придав ускорение едва успевшему цапнуть кусок селёдки Мисти, Саныч счёл свою работу выполненной и со словами "а фигли я там не видел, лучше отдохну" прилёг в тенёчке. Вот так, значит, ага.

* Брехня. ХАМ всех гнал. А Саныч валялся, хитро глазом поблёскивая (прим. Бобуса)

С непривычки идти вверх было тяжело. Даже по уклону в полградуса. Даже с палками. Даже без рюкзака. Когда тропинка вышла из леса и уклон стал ощутимее, в не успевший настроиться на крымскую волну мозг начали заползать "левые" радиосигналы: "ну на фига?" и "сидел бы я лучше дома". Мисти оглянулся: чьи это мысли? Неужели, собственные? Ай-яй-яй.
Тем временем тропа, траверснув холм, по перешейку привела народ на одиноко стоящую гору и взяла резко вверх. По окончании подъёма дошедшие (а таких пока что было 100 %) в награду получили дюже симпатичный вид на каньон реки Чёрной, открывающийся с экстремально нависающих над бездной скальных гребешков. За спиной на вершине остались битые временем остатки древних фундаментов - собственно Бибиковский исар.
Мисти опасливо выглядывал из-за камня, прикидывая, сколько же там лететь, случись чего. Метания Спазма и Зама вызывали рефлексивное нервное сглатывание. На Кота, зная, как тот сайгачит по скалам, Мисти сразу решил даже не смотреть во избежание психической травмы.
Немного "повтыкав" в окрестности и почти ничего не клацая затворами камер (а смысл, если освещение никакое?), туристы двинулись обратно. Под констатирующую фразу ХАМмера "на этот раз Костя выдержал с нами целых сорок минут" Кот ломанулся вниз. Его влекла какая-то показанная ХАМмером пещера*.

* Не какая-то, а Мурзак-Коба. С остатками доисторической семьи - мужчина и женщина (прим. ХАМмера)

* * *

По возвращении к рюкзакам и охранявшему их Санычу народ тормозить не стал, быстро собрался и двинулся в обратном направлении по Морозовской дороге, чтобы тут же свернуть в лесопосадку. Спустя короткое время, прямая вывела их к ЛЭП, вдоль которой и лежал дальнейший путь. Был он, надо сказать, для "измученных нарзаном" москалей непрост, ой непрост. Выросшие на свежем морском воздухе севастопольцы, взращенные на молодом вине молдаване, не говоря уже про изначально каких-то реактивных одесситах - все ушли в далёкий отрыв.
Пройдя расстояние в один пролёт между опорами, Сокол встал, задумчиво окинул туманным взглядом частокол уходящих вдаль опор высоковольтки и как бы между делом изрёк:

- Что-то мне нехорошо. Пойду-ка я обратно.

Опаньки. Мисти недоверчиво посмотрел на побледневшего коллегу. После чего экспромтом вывалил ворох информации, должной стимулировать Сокола на продолжение похода. Подействовало... ещё на один пролёт. После чего неисправный товарищ сказал ёмкое слово "акклиматизец" и сел на камень. Поразмыслив не дольше минуты, Мисти пришёл к выводу, что "если с первого раза не получилось - парашютный спорт не для вас" и начал ревизию содержимого чужого рюкзака на предмет чего-нибудь общественно полезного. В результате его собственная поклажа пополнилась тушёнкой, макаронами, армянским коньяком. "Первый вечерний тост будет за доброго самаритянина", - подсказало циничное эго. Потом в руках вырос пакет с канами и ещё какой-то едой, и стало ясно - 110 литров рюкзака на всё не хватит :о
Хорошо, что к тому времени к разборкам спустились забеспокоившиеся ХАМмер и Спазм, в результате чего хватило рук унести нежданные бонусы, сунув взамен явно ставшую лишней палатку. Быстро распрощавшись - ну значит, не судьба - тройка умчалась вверх.

Подъём вдоль ЛЭП доканал настолько, что мысль "сдохну, сейчас точно, ну вот сейчас... или сейчас... а Сокол сошёл, чем я хуже?" прочно угнездилась в сознании, и поход для меня продолжился продолжился во многом благодаря подбадриваниям Кота.
(из воспоминаний Непоседы)

Дорога до бетонной подпорной стенки, где томилась в ожидании большая часть группы была противной, но недолгой. Волнообразные наборы высоты от опоры к опоре компенсировались небольшим по походным меркам расстоянием.
Когда ожидающие подсчитали количество пришедших и закономерно спросили "а где?..", Мисти лаконично ответил:

- Теперь нас тринадцать.
- Суровые москали! Если вы своих так ловко стряхиваете, что же вы делаете с чужими? -
подытожил короткую, но очень немую сцену Бобус. И на всякий случай покрепче ухватил трекинговую палку.

Помните, когда при высадке из автобуса на "17-м километре" речь шла о фиктивном карьере, была упомянута некая более важная стройка? Вот именно к её остаткам и подошла группа.
После занявшего некоторое время облачения и офонарения диггеры поневоле осторожно шагнули в таинственное подземелье ЗКП*. Узкий замусоренный коридор быстро закончился, оставляя себе дневной свет, и авантюристы один за другим погружались в холодную мглу. Впрочем, один за другим стали включаться фонари, и мгла немного отступила. Кое-где она и вовсе отпрыгнула на десятки метров под напором мощного галогенового света.
Одиннадцать пар ног осторожно ступали по бетонному полу, огибая зевы технических колодцев и неясные рукотворные баррикады (пэйнтбол был, что ли?). Немалый в своём сечении тоннель рождал многократное шаркающее эхо. Непривычно и неуютно обычному человеку под землёй, но такие объекты при возможности посетить надо, хотя бы удивиться объёму работ. Казалось бы, меньше километра коридора, но ещё есть и боковые ответвления, есть несколько жилых и служебных этажей в самой глубине горы, и всё это в панцире противоатомной защиты, из которого наверх, к антеннам, что были на самой вершине, тянется вертикальный ход. Заброшенный бастион ушедшей империи...

* ЗКП - запасной командный пункт (прим. авт.)

В центре всего сооружения, обойдя весьма недружелюбного вида технические люки (ой-ёй, лететь там метров 5-6, а крышек и след простыл), ХАМмер попросил всех на минуту остановиться и выключить свет. В последних отблесках гаснущих "петцлей" Мисти краем глаза ухватил его зловещую улыбку.
И ХАМмер ДУНУЛ!
Казалось бы, какой эффект может произвести обычная футбольно-болельщицкая дудка? Поверьте - может, и ещё какой. Подсознание на миг нарисовало картину метро-тоннеля и летящего навстречу поезда*. Словом, это очень хорошо, что среди авантюристов не оказалось детей, беременных женщин и лиц с неустойчивой психикой.

* Хм... Моё подсознание пошло дальше и нарисовало одинокого жутко тоскующего мамонта** (прим. Непоседы)
** "Спасибо за понимание". Подпись: Мамонт (прим. ХАМмера)

Двинувшись далее, группа некоторое время спустя завершила дугу и вышла ко второму порталу ЗКП. Было решено не вылезать, а вернуться к первому порталу. Обратный путь был неспешным, сопровождался частыми остановками, стуком штативов и клацаньем затворов. Особо увлёкшихся Бобуса, Кота и Мисти уводили из подземелья чуть ли не насильно.


... Я бы этому дяде с большими усами... ;)
©
Misty

Прикидывая шансы
©
Bobus

Радость похода
©
Bobus

Воспоминания о доме ;)
©
Bobus

Почти как диггеры
©
Bobus

Стой, кто идёт!
©
Misty

Дети подземелья
©
Misty
Пока большая часть группы ловила загар в недрах ЗКП, быстроногий Зам успел сбегать в Морозовку за водой. Сколько литров он набрал - про это лучше даже не знать. Скажем просто: много.
В это время Саныч сторожил портал, и когда новообращённые диггеры вылезли на свет, виртуозными моральными пинками в мгновение ока собрал их в кучку и повёл навстречу новым приключениям. Ну и конечно же, Кот остался, бросив вслед всенепременное "я вас догоню".
Кот догнал остальных у схода на грунтовку, и здесь произошло одно из тех событий, что заставляют бояться Замяткина. Сказав что-то вроде "Костя, тебе же неудобно мясо в пакете тащить, дай я себе в рюкзак брошу", Зам отнял у Кота пять килограммов будущего шашлыка и закинул себе. К N литрам воды вдобавок. Создав, так сказать, здоровую рабочую нагрузку :о
После чего ушёл в хвост группы и потерялся.

Безрезультатное ожидание Зама происходило на очередном повороте серпантина военной дороги. Рассылаемые во все стороны света призывные вопли эффекта не дали. Зато под шумок Саныч с ХАМмером с обоюдным удовольствием поспорили о направлении дальнейшего движения, придя к выводу, что потерялся вовсе не Замяткин ;)
Так случился первый азимут* похода.

* Азимут - здесь подразумевается вовсе не азимут как таковой, а градиент. Однако так уж сложилось, что проламывание неадекватов по сложному профилю через лес у авантюристов зовётся "азимутом". "Азимут" - это целое явление, которое вместе с "траверсом"** олицетворяет дуализм природы. Ночь - день, свет - тьма, добро - зло, "траверс" - "азимут". Словом, "азимут" - это когда ночь, тьма, зло, приходится напрягаться и вообще плохо (прим. авт.)
** Траверс - это хорошо (прим. авт.)

- Ветка! - крики, знакомые каждому крымскому туристу перемежались отчаянным хрустом веток.
Борьба с зелёной стихией на время отвлекла от тяжких мыслей о потерянном Заме (N литров воды... да что вода, ПЯТЬ килограммов мяса!!!), но когда азимутоходцы вывалились на вновь обретённую дорогу, мысли вернулись... чтобы в ту же секунду развеяться без следа при виде размеренно шагающего Зама. Появление остальных Зам воспринял философски - мол, ну захотелось людям чигирнуть, бывает. Погуляли и вернулись на путь истинный.
Тем временем, группа приближается к очередной маршрутной точке - роднику Бочка.

ХАМмер плюхается у родника, широко расставляет конечности и начинает активно вычерпывать вытекающий из металлического зева ручеёк кружечкой. ХАМмер живописен. Прицеливаюсь. У родника тесно. На камере - "полтинник". ХАМмер не умещается. Следует отползти подальше. Когда сидишь в листьях, отползать получается не очень. В конце концов, упираюсь в какую-то мягкую преграду, совершено не задумываясь, взбрыкиваю задом, и одновременно с предупредительным воплем Мисти взгромождаюсь… на фоторюкзак. Успокойтесь, камеры в нём нет. Я же упоминал: ХАМмер живописен. Но Мисти всё равно вопит. Потому, что восседаю я на его "сюрпризе к шашлыку" - кульке со свежими помидорами. Центнер (не исключаю, что после двух героических подъёмов несколько меньше) - очень недурственный вес для умерщвления спелых помидор. Хорошие получились блинчики. Развесистые.
(из воспоминаний Бобуса)

* * *

Очередная передышка случилась неподалёку от вершины лысой горы Биюк-Тюз. К этому времени народ уже вкусил прелестей дневного перехода и жаждал посидеть и вульгарно пожрать. Отдельные томимые духом граждане возжелали осмотреть вершину Биюк-Тюза, куда и отправились под аккомпанемент всепрощающей улыбки ХАМмера. Мол, не верят, что там ничего особенного - пусть сами смотрят.

Следующий скачок произошёл очень быстро. Мисти показалось, что он буквально спустился в низинку, поднялся на склон - и вот снова все бросают рюкзаки и куда-то бегут. "Опять к раздаче кадров опоздал!" - подумал он и ломанулся по едва различимой тропке, чтобы сей же момент затормозить в идущего навстречу Бобуса.

- Там нет света, - важно изрёк Толя и заговорщицки переглянулся с Санычем. После чего они бодрым шагом двинулись дальше по дороге. Касаемо видов Мисти Бобусу доверял, впрочем как и во многих других вопросах. Пожалуй, к таковым не относился лишь вопрос распределения еды.
Ой, а Саныч с Бобусом уже вон где! И что это они такое задумали? Догонять, догонять...


Извращаясь
©
Misty

Взгляд из темноты
©
Bobus

А я сяду-присяду...
©
Bobus

А глаза такие добрые-добрые...
©
Misty

Пикник на обочине
©
Misty

Залив
©
Misty

Когда нет пейзажа
©
Bobus

Рогатый вид
©
Motyleok
Вид с Сарджика был чудесен. Даже не смотря на опоздание к закату, не смотря на пройденный 15 километров. Замер Саныч, затаил дыхание Мисти, и только Бобус в "Никоном" наперевес деловито шустрил у обрыва, будто и не устал ни разу.

Дорвался
©
HenoceDa

На подходах к Сарджику
©
HenoceDa

... И давай на кнопки жать
©
Саныч

Вид со стоянки
©
Саныч

Видишь - свет ушёл!
©
Bobus

Дошедшие до Сарджика
©
Bobus
 

Вечер на Сарджике
©
Misty
Пока первая тройка рассматривала виды, из окружающих Сарджик кустов по одному вываливались участники забега. Когда вся толпа собралась поглазеть на обрыв, Саныч направился готовить супчик для девчонок*, а Мисти по привычке начал подрывать дисциплину. На сей раз он прибег к помощи алкогольной эстафеты. Коварный москаль извлёк из рюкзака безымянную бутылку с прозрачной жидкостью**, налил в кружку пару "бульков" и немедленно выпил. Затем вручил кружку и бутылку Бобусу с требованием выпить немедленно, после чего передать набор следующему подошедшему. Краем глаза было видно, как Бобус передал его Гене, Гена - ХАМмеру, ну и так далее. Такая вот своеобразная "кружка мира" ;)
Лагерь привольно разметался по всему Сарджику, от палатки до палатки было не докричаться, однако всех традиционно объединил костёр. Народ радостно уплетал "супчик жиденький, но питательный" (с) и плотоядно посматривал на готовящийся шашлык, утоляя жажду молдавским белам вином и принесенной Володей мадерой***.
Под шашлык появились и более крепкие напитки, количество и ассортимент которых безмерно удивлял. Такого всеобъемлющего "матраса" Мисти в походах ещё не встречал. И вот оно - мяууусо! %)

* Судя по итоговому количеству продуктов, Саныч считал девчонками всех поголовно (прим. авт.)
** Настойка "Таёжная тропа" позже была одобрена всеми участниками эстафеты (прим. авт.)
*** За что ХАМмер присвоил Володе почётное звание "мАдератор" (прим. авт.)

Когда пузики были набиты под завязку, конкретно весёлого Кота внезапно заинтересовало, что же он собственно потреблял:

- А что мы пили? Я должен знать, от чего умру! - вопрошал он, потреблявший до этого решительно всё.
- Умрёшь ты от обжорства, Костик, как и все мы, - успокаивал ХАМмер.

По мере дальнейшего распития разговоры приобретали всё более философскую направленность:

- Я дал Санычу заварку и сказал, чтобы сюда принёс, - возмущался отсутствием чая Зам.
- Может, для Саныча "сюда" - это не здесь?.. - размышлял вслух изрядно просветлённый Мисти.

Самые стойкие после полуночи пели песни. Таковых оказалось трое - более-менее попадающий в ноты ХАМмер; скорее менее, чем более попадающий Мисти и Зам, который... ну зато он был самым громким и энергичным ;)

- А завтра мы разучим ещё две ноты, - такова была заключительная фраза вечера.

© Misty, 2009-2011