:: АВАНТЮРА 12 ::
Где: Украина, Крым (Инжир)
Начало: 21.09.2007
Окончание: 22.09.2007
:: ТУДА ::

- Определённо надо что-то спеть, - ХАМмер сфокусировал зрение на трагически опустевшей рюмке.
- Может, лучше не... - наивный Мисти попытался остановить неизбежное и был награждён укоризненным взором.

Нааа маленьком плотууу
Сквооозь бури, дождь и грозы...

За окном съёмной квартирки продолжалась самая обычная сентябрьская ночь, но волны её свежей прохлады, ринувшись в открытое окно, встречали столь ожесточённое сопротивление паров кагора, что в ужасе отступали...

Нить в прошлое порррву
И дальше будь что будет...

Спазм с ХАМмером хотели петь. А раз они хотели петь - они пели, и уж никак не в силах Мисти было им помешать. Единственное, что он мог сделать - петь на полтона тише.

Нооо мой плооот,
Свитый из песен и снооов,
Всем моим бедам назлооо
Вовсе не так уж плох!..

Кагор и песня закончились одновременно, и слегка опаздывающий ХАМмер засобирался домой к ждущей его с девяти вечера супруге.

- Ну ты это. Заходи. Если что, - просипел он словно пёс из классического мультфильма и боцманской походкой пошёл к выходу из подъезда. На улице был штиль, но в подъезде прилично штормило, амплитуда походки ХАМмера заслуживала уважения, даже не смотря на искусственное ограничение стеной с одной стороны и перилами с другой.
- Ну почему всё хорошее так быстро заканчивается? - тускло-надрывно вопросил Спазм. И тишина подъезда была ответом ему.

Тишина знала: одно заканчивается там, где другое имеет начало.

:: ДЕНЬ 1 (21 СЕНТЯБРЯ) ::

Поутру господа и дамы отдыхающие неспешно собрались, тщательно обдумали, какие вещи могут пригодиться в течение суток дикого отдыха, и вручили ненужный хлам Мисти и Спазму. Те, дружелюбно ворча, отправились вверх по улице. Где-то там за рынком жил ХАМмер.
Самого ХАМмера дома не было, его вырвали те же дела, что и не позволили отправится на Инжир. Дома была супруга Татьяна. Мысленно вручив ей вторую Звезду Героя (первую захотелось вручить ещё в мае, когда в квартиру ввалились пять вожделеющих душа кусков грязи (с) Хогар) и извинившись за то, что вчера как-то так неловко вышло с задержкой ХАМмера ("Да ладно, это же не в первый раз... ничего-ничего..." ;) ), авантюристы выкатились из подъезда.

Сдав ключи от квартиры хозяйке, группа отдыхающих в темпе двинулась в сторону набережной, где скрашивал ожидание пивом великолепный Зам. На сей раз он был не один, а с семейством: его сопровождали и всячески поддерживали Лена (жена), Женя (сын) и Олеся (дочка). Рюкзак Зама находился в лучшей форме: он был массивен и объёмист. Помимо рюкзака была ещё вязанка досок, поскольку на Инжире с дровами проблема, жадные до огня отдыхающие отпиливают даже малейший намёк на сухую веточку.
После встречи-знакомства состоялась небольшая дозакупка еды и выбор транспорта на Инжир. Усердно предлагаемый катер был отвергнут с ходу, ибо нефиг столько денег просить. Зато нашёлся подходящий ялик, куда группа оперативно и загрузилась. Усевшись и пожелав друг другу попутного ветра в задницу, отплыли.

Немного повиляв в бухте, ялик вскоре оставил позади набережную, шлюзы бывшей базы подлодок и вышел в открытое море. По левую руку неспешно проплывала скала, увенчанная окованной в строительные леса крепостью Чембало. Вспомнилось - "снесли старый деревянный домик, в котором жил Чехов, и построили новый бетонный дом, в котором он жил" (с) Задорнов.
Авантюристы поочерёдно замеряли руками температуру морской воды и наперебой уверяли друг друга, что она ничего так, свежая, но купаться можно. Мисти, угрюмо кивая, спасал конечности от обморожения путём инъекции профилактической дозы коньяка. Вода была никак не выше 15 градусов.
Те временем по левую руку продолжали неспешно двигаться метры береговой линии. На смену неприступным скалам пришли полоски пляжей, прижатые к морю крутыми, поросшими сосной склонами. Дело шло к Инжиру. Естественно, вспомнили недавно снятый фильм "Дикари". Мисти со свойственным цинизмом вспомнил шутку про то, как "актёр Гоша Куценко не снялся в очередном фильме и получил за это миллион долларов" (с) Comedy Club.

И вот, ялик огибает массивную каменную глыбу с романтичным названием Жопа и пристаёт к камням помельче. Команда начинает выгрузку тел и вещей, по завершении которой ялик отплывает, оставив номер телефона для связи. Авантюристы ступают на извилистые тропы Инжира.
Холодное море отпугнуло подавляющую часть матрасников, лишь редкие палатки стоят едва-едва в пределах видимости друг от друга. Ввиду такой редконаселённости найти место под лагерь не cоставило проблемы, к услугам отдыхающих отыскалась площадка чьего-то бывшего лагеря с кострищем и разметкой под палатки. Вообще на Инжире, как выяснилось, модно размечать мелкими камешками дорожки и места под палатки. Москвичей заинтересовало полиэтиленовое строение неподалёку от лагеря, чем-то напоминающее летний душ. Отправленная на разведку Айсседора вернулась подавленная и поражённая до глубины души:

- Это не душ. Там внутри всё в этом. И снаружи всё в этом. Мама.

Приняв к сведению наличие минного поля, Мисти пошёл погулять в противоположную сторону. После некоторого цепляния руками за неровности ландшафта он вышел к зоне бывшего оползня и горельника. Взору открылась удручающая картина: ломаные пустыри с горелыми брёвнами, от которых было отпилено всё, что не сгорело (напомним, что с дровами на Инжире напряг), уходили на много-много метров вверх вдоль поросшего осокой оврага. Вверху Мисти заметил некие проявления сухих деревьев, о чём поспешил рассказать по возвращении в лагерь. В лагере тем временем из ничего начала возникать палатка Зама: белая парашютка накрывалась полиэтиленом, вызывая из генетической памяти образы суровых походников (кстати, Word считает, что правильнее будет "похотников" ;) ) советских лет. Для антуража не хватало брезентухи.
По быстрому установив свои палатки (впрочем, не совсем свои: одну ещё в Москве ссудил Бездельник, вторую - уже в Севастополе - ХАМмер), Спазм с Мисти бросились догонять шустрого Зама, ушедшего за водой.

* * *

Будучи человеком ненапряжным, Зам не стал напрягаться поиском тропы к роднику, исходя из того, что она где-то рядом, и группа водных изысканий непременно на неё выйдет. Словом, он просто размашисто зашагал вверх по усыпанному хвоей крутому склону. Спустя некоторое время оснащённый трекинговыми палками Мисти понял, что догоняя таким образом Зама, он не догонит его никогда. А локомотив группы тем временем взял левее и вышел к уже виденному Мисти оврагу. Постояв некоторое время, он сказал себе, что "где-то здесь должна быть тропа", согласился с собой и пошёл вверх по краю овражка. Спазм ломанулся следом, не позволяя Заму оторваться. Мисти смотрел под ноги и чувствовал, что натоптанные проплешины в тропу не превратятся. Под ногами начали появляться первые кустики ежевики...

Зам и Спазм исчезли за пригорком на другой стороне оврага, когда Мисти продолжал бороться с весьма погустевшими зарослями колючек. На собственном, пускай небольшом, но зато ценном опыте он знал, что в Крыму произрастает два основных вида растения: колючка крымская обыкновенная и колючка крымская необыкновенная. В настоящий момент заросли первого вида перерождались в заросли вида второго. Память намекала, что, видимо, это и есть описанный Бобусом в одном из своих повествований "ко-чагарник". Исцарапанные в кровь ниже уровня шорт ноги намекали, что Мисти балбес.
Вздохнув, балбес двинулся на поиски остальных поисковиков.

* * *

На транс-инжирскую дорогу вышли спустя ещё некоторое время, проведённое в мазохистском брожении по колючкам, при этом не забыв набрать чуток дровишек. Бывшая колея, а ныне местами оползшая тропа змеилась по склону, из которого иногда торчали невнятного вида трубы и трубки с капающей водой - родники для непритязательных. Вскоре тропа зашла в "зелёнку", где в окружении дырявых старок бутылок и прочего мусора (превед не самой лучшей части обитателей Инжира) проистекал родник Аязьма-Чокрак. Мощный дебет источника позволил достаточно быстро заполнить тару, и поисковики, прихватив дровишки, двинулись в обратный путь.
На сей раз авантюристы удовлетворились официальной тропой-спуском ("Надо же, вот она где, оказывается" (с) Зам). Тропа влекла к морю, постепенно увеличивая угол наклона. Долго ли, коротко ли, довольные исцарапанные поисковики вернулись в лагерь с водой и дровами на радость женщинам и детям ;)
Впрочем, Спазм тут же ломанулся в начинающиеся сумерки - снова за дровами.

- Он у нас специально обученный, - гордился сопоходником Мисти. - Кто сказал, что на Инжире дров почти нет? Есть Спазм - есть дрова.

Краса и гордость группы возвращался с очередным бревном.


Курсом на Инжир
©
HenoceDa

Задумчивая Непоседа
©
Spasm

На берегу
©
HenoceDa

Вечер на Инжире
©
HenoceDa

Ах, какая же всё-таки вешчь - макеевская тушёночка! Казалось бы, чего такого, просто тушёнка, сделанная, как надо. Ан нет, редкость это по нынешним временам, всяк капиталист норовит в банку запихнуть побольше технического жира и генетически модифицированной сои. А тут - мясо, в меру жира и в меру желе. Правильная, словом, тушёночка.
И супчик на её основе вышел правильный: сдобренный макаронами и парой пакетиков "тоже как-бы супа", он приобрёл характерный для калорийной пищи серебрящийся отлив. Судя по враз оголодавшим взглядам отдыхающих, против ударного количества калорий не возражал никто. Дальнейшее долго описывать не стану, но поверьте, вкусный суп и кагор "Партенит" - это хорошо.

В считанных метрах ниже шумело погрузившееся во тьму море, лёгкий ветерок колыхал пламя, отражающееся в цилиндре стальной кружки. У костра тихо зазвучала песня...

:: ДЕНЬ 2 (22 СЕНТЯБРЯ) ::

Ветер зловеще трепыхал полиэтилен палатки. Заму всё время казалось, что снаружи кто-то ходит, какие-то зверята, и он, собрав волю в кулак, схватил фонарик и пошёл рассматривать незваных гостей. Звери оказались виртуальными. Зам вернулся в свою реальную палатку.

* * *

И где тот ночной ветер? Утро было ласковейшим, воды после вчерашнего было - обпейся, дров было жечь - не пережечь. Только москальской части группы надо было медленно собираться и отправляться обратно в Балаклаву, время отпуска неумолимо уходило в бесконечно прожорливую реальность.
Непоседа пошла фотографировать всякие-разные виды на берегу у Жопы, Мисти на какое-то время составил ей компанию, после чего осталось время лишь на сбор рюкзаков. Вот, внизу уже фырчит мотором ялик, и москали, тепло попрощавшись с Замом и его семьёй поспешили на берег. Семья Зама в полном составе тоже собиралась, но не домой, а продолжать отдых: их ждал чей-то день рождения на Серой Скалке, куда они собирались направиться через известный уже родник Аязьма-Чокрак. Попытка Мисти совратить на москалей на пешеходную прогулку через Скалку до Балаклавы успехом не увенчалась. Как выяснилось позже - и хорошо :)

Ялик пыхтел в обратном вчерашнему направлении, приближаясь к проходу в бухту Балаклавы. Отныне путь авантюристов лежал всё ближе и ближе к севастопольскому железнодорожному вокзалу...


Женька
©
Misty

Мягкое утро
©
Misty

Турист с компАсом ;)
©
Zam

Плывущая мечта
©
HenoceDa

Репортёр :)
©
HenoceDa

На ялике
©
HenoceDa

Бороздя условные просторы
©
HenoceDa

Но в Севастополь двинулись далеко не сразу. Для начала встали цыганским табором у подъезда дома, где жил ХАМмер и отправили парламентёров Спазм и Мисти за вещами. Войдя в открывшуюся дверь, они первым делом взялись за рюкзаки, но тут Мисти задумчиво посмотрел на Спазма:

- А знаешь, мы ведь коньяк на Инжире так и не попили...

Парламентёры не вернулись через пять минут, через десять, не вернулись и через пятнадцать. Сугарок решительно пошла выяснять, куда запропал несносный муж ;) Войдя в квартиру, она обнаружила полное благолепие: на балконе сидели ХАМмер, Мисти и Спазм, перед которыми стояла батарея бутылок. Сэры изволили дегустировать различные напитки из коллекции хозяина квартиры, сдабривая оные нарезкой и сыром, заботливо приготовленными хозяйкой (Татьяне - третью Звезду Героя!). Но пора было выдвигаться.
Опустим сцены трогательного расставания, скажем лишь, что из подъезда делегация вышла с шампанским и домашним вином ;)

Закупка в небольшом супермаркете удалась: москалям даже вручили дисконтную карту, которую они подарили проходящему мимо... опять ХАМмеру! %) Он направлялся всё на тот же чей-то день рождения всё на ту же Скалку. Ну естественно, снова имело место трогательное расставание ;)

Дальше всё было словно эпизодами: маршрутка... маршрутка... "Таверна" с вкусным мясом и вином по паре гривен за 100 грамм... аммм ;) прогулка по Большой Морской, спуск к вокзалу, прерванный на распетие песен и распитие домашнего вина с совершенно незнакомым человеком (а фигли там! в Севастополе все свои ;) )... Зал ожидания... Поезд, у находящейся на отшибе платформы...
Громкий свист Спазма в начавшими движение сумерками за оконным стеклом.
Корабли в бухте.
Инкерман.
Шампанское.
Звонок ХАМмеру с очередным трогательным прощанием, передачей трубки Заму, потом Лене ("Вы очень правильно сделали, что не пошли в Балаклаву пешком, мы до Скалки шли три часа") ;)
Бахчисарай.
Симферополь.
Кончилось лето...

:: ОБРАТНО ::

Праздники прошли, нас нагнали будни (с) Калинов Мост.
Прошла примерно неделя, прежде чем Мисти, Сугарок, Айсседора и Непоседа ощутили себя в Москве. Спазм ощутил себя дома ещё спустя неделю. Вступала в свои права осень, а мысли нет-нет, да и касались уже следующей весны, где непременно должны быть за окном Симферополь, Бахчисарай, Инкерман, корабли в бухте и горы, горы, горы.
Горы, которые, хочется верить, ждут нас.

© Misty, 2007-2010