:: АВАНТЮРА 10 ::
:: ДЕНЬ 6 (18 МАЯ) ::
ЖЕРТВЫ РАДИАЦИИ

...Будешь ты со мной
Ядерной волной,
Осторожно...
("Gandul Matei")


Утром было по-прежнему тепло. Собиравшиеся поначалу облака измельчали и не могли защитить от солнца, гревшего авантюристов до состояния блаженной лени. Они лениво слонялись у палаток, у Ильяс-Каи, у скал Тышлар и совершенно не хотели ничего делать. Чудом заставив себя собраться, чтобы пойти на родник, Мисти перевёл стрелки на Спазма и Мерлина, а сам малодушно никуда не пошёл, зато показал всем пример, начав складывать палатку.
Пользуясь случаем и Букиным мобильным, Мисти позвонил Коту и узнал, что тот подъехать на Кокию, увы, не сможет - ему понадобилось ехать в... Москву! Ну что ж, может, хоть в поезде будет встреча.

После того, как принесли воду, группа изволила неспешно откушать и продолжила собираться. Бука взяла гитару и пошла печально перебирать струны на один из валунов. За вечер и утро не было осмотрено и малой доли окружающих красот (даже на Ильяс не удосужились заползти!), поэтому уходить куда-то решительно не хотелось.
Но уже было назначено рандеву с Гномом, поэтому, нехотя собравшись, группа отправилась вниз по сокращёнке.

* * *

Краткая остановка у лужеродника (Хогар помечает точку в GPS), дальше вниз. Мисти и Спазм довольно осматривают места вчерашней боевой славы - это ж надо было так намотать %) Некоторое время спустя миновали развилку, откуда шла тропа на западный отрог Ильяса (ага, и тут наш поисковый отряд вчера пробегал), и вот - уже нехоженая ранее тропа. Вскоре с севера в тропу уткнулась щедро украшенная лужицами грунтовка, а ещё метров через 100 группа набрела на каптаж, видимо, тот самый, который был обещан на вчерашней грунтовке, идущей на Ильяс. В массивном бетонном кубе, увенчанном сверху колодезной крышкой, журчала вода. Из одной стенки куба выходила труба, несущая воду лесникам в район остановки "Ласпи". Непосредственно в месте выхода трубы от неё шёл небольшой отвод с краном (открыт навечно), на который была надета бутылка (то есть, типа, всё же закрыт). Если бутылку снять, течёт вода, если надеть - не течёт. Течёт. Не течёт. Течёт. Не течёт. Почему-то авантюристам очень понравилось, как она течёт и не течёт, они сильно увлеклись процессом, попутно набирая пару ёмкостей приятной на вкус водой, но потом всё же решили не оставлять лесников без воды (заслужили, поскольку денег не брали), заткнули кран штатной эрзац-крышкой и направились вниз.

До трассы оказалось идти всего ничего, тропа вывела прямиком к остановке.
Было принято окончательное решение ехать в Гончарное, поскольку прокладывать новый путь на Айю от смотровой площадки над Ласпи народ желанием не горел. Авантюристы определённо рассчитывали на пол-суток матраса. Плюс рандеву с Гномом.
Не успела Бука начать крутить свои пои, как подъехал бусик, и группа погрузилась в его тесное нутро.

* * *

Высыпавшись из бусика в Гончарном, группа деловито направилась уже знакомой дорогой в сторону родника и магазина. У Беса зазвонил телефон, он взял трубку и, буркнув "ага", передал её Мисти. Звонил Гном, мчащийся на такси где-то между Бахчисараем и Севастополем, и пытался выяснить, кто его встретит в Гончарном. Затем он попросил к телефону Хогара, и в воздухе раздалась традиционная в общении двух питерских джентльменов фраза "да, мой сладкий" %)
Гном сообщил Хогару, что помимо собственного появления готовит два сюрприза. Знающие люди насторожились.

Магазин тихо блаженствовал, находясь в глубоком перерыве, авантюристам не оставалось нечего, кроме как расположиться в тени у родника и предаваться лени и всяческому умыванию.
На форуме ТК "Мангуп" Мисти прочитал, что на Кокия-Кале кто-то видел какие-то стационарные лежаки, и что, мол, там вообще будут что-то строить. Прийти на вожделенную Айю и увидеть там толпу поколодников* в планы насяльника** не входило, поэтому каждая подозрительная машина, проезжающая потенциально в направлении Айи, провожалась хмурыми взглядами; будь то самосвал или подозрительного вида убитый горем микроавтобус, откуда вылез подозрительного вида мужик и начал наполнять водой подозрительного вида баллоны.

* Поколодник - рабочий-гастарбайтер (с) "Наша Russia"
** Насяльник - начальник (с) "Наша Russia"

- Куда это он столько воды набирает? Где это поблизости могут быть столько людей без воды? - сгущал краски Хогар.

От безысходности Мисти со Спазмом пристали к водителю припарковавшегося у магазина армейского грузовика. Самостийный зольдат общался неохотно, по возможности отрицая всё-превсё, видимо, боясь сболтнуть москалям Большую Украинскую Военную Тайну - сколько тонн Стратегического Сала хранится в погребах у ПВО-шников на Арфен-Чаир-Буруне. Так что военный делал вид, что даже язык понимает не вполне.
Поняв, что от этого партизана ничего не добиться, авантюристы пристали с расспросами к паре мотоциклистов, приехавших со стороны Айи на благородно потрёпанных, но тем не менее (а пожалуй, даже более) внушающих уважение байках. Однако, спортивного вида дядьки в гоночных костюмах, оказавшиеся москвичами, на Кокию не заезжали, поэтому ничего пугающего или успокаивающего поведать не могли. Зато сами принялись спрашивать, как им лучше добраться до Мангупа, но не по шоссе, а по лесным дорогам.
Мерлин хмыкнул и открыл "супер-пуперкарту".
Мисти мысленно пожелал дядькам удачи.

Время шло к открытию магазина, и было решено лениться и встречать Гнома всем вместе, а не оставлять комитет по встрече в лице Беса, ВисКис и Мерлина. Магазин открываться не спешил: в урочное время приехала машина с товаром, а значит, ждать дальше.
Дождавшись, наконец, Мисти по привычке пошёл в магазин и уже у прилавка понял, что ему ничего не надо. Лениво удивившись, он купил бутылку апельсинового лимонада и побрёл обратно. У родника его ждали два сюрприза.

Первый сюрприз заключался в том, что приехавший Гном из всего походного снаряжения взял с собой спальник, виски и сигары. С Гномом приехал Максимус. У него список снаряги был и того беднее: без сигар. Это был второй сюрприз.
Словом, ни одного неприятного сюрприза не случилось - и на том спасибо ;) Набрав запасы воды, авантюристы тронулись в путь.

* * *

Как известно, у "Острова" существуют две очень ревностно соблюдаемые традиции. Первая из них является народной забавой и называется "разгрузи Гнома". Этим авантюристы занимались на протяжении пары сотен метров в районе того места, где грунтовка на Кокию сворачивает в лес. Народной забавой занимались до тех пор, пока Гном не ушёл в отказную. Продолжая героически топать вверх, он по-джентльменски направлял разгружальщиков к ВисКис, напутствуя речитативом "мне-нормально-я-дойду", одновременно угрожающе давал понять, что в рюкзаке осталось самое святое, которое нельзя отдавать никому.
Параллельно Мисти пугал всех возможным наличием на Кокия-Кале бригады поколодников, мрачные мысли о которых усилились после прохождения двух свежевкопанных столбов для шлагбаума. Да ещё и стрелки какие-то подозрительные на камнях. Правда, самосвалы с песком и щебнем по дороге явно не ездили: грунтовка выглядела столь же мирно, как и в прошлом сентябре.

Мисти шёл и вспоминал... Именно по этой дороге они шли в сентябре, вот тот кубической формы камень, на который тогда присаживался передохнуть Бобус... И не было в сентябре никаких слухов про то, что Кокию скоро приватизируют.
Увлёкшись мыслями о том, что сейчас их на Айе встретят и тут же проводят какие-нибудь новые владельцы бывшей "точки", Мисти обнаружил, что впереди виднеется... Гном. Недоверчиво оглянувшись (по логике вещей Гном должен был остаться сзади), никакого "заднего" Гнома Мисти не нашёл. Хмыкнув, он переключился на вторую передачу и ускоренно застучал лыжными палками по дороге, вознамерившись догнать наглеца, но не тут-то было: у Гнома проснулось второе дыхание, на котором он удышал почти до самой беседки на перекрёстке лесных дорог, не оставляя Мисти шансов на победу. Душа Гнома чувствовала близость Айи и рвалась к ней крупнокалиберным снарядом, увлекая за собой и тело.

Недолго посидев под крышей беседки, группа дошла до тропинки к роднику Демир-Капу-Чокрак, где традиционно встала, и особо энергичные туристы пошли к роднику.
Родник самоотверженно выдавал около пары литров в минуту, что с одной стороны радовало, а с другой - вызывало жалость к себе. Ну вот зачем они из Гончарного столько воды пёрли?..


Скалы на ковре
©
Хогар

Местный житель
©
Booka

Хаос
©
Merlin

Устал с непривычки ;)
©
Maximus

Курганчик
©
Гном

Каждый поднимающийся от родника обратно на дорогу получал вспышкой в лоб: Гном устроил фотоохоту на людей, на некоторых даже не раз. Народ собирался с духом для решительного рывка к Айе.

- Бука, дай штуку!
- Не дам. У Беса их до чёрта, -
слышались хитро построенные диалоги настроенных на абстрактный лад Спазма и Буки.

По краям дороги мелькают уже почти знакомые кусты, но Мисти на них не смотрит. Его больше интересует состояние дороги: а не ездят ли здесь грузовики со стройматериалами для какой-нибудь базы отдыха "Кокия-Кала", откуда злая охрана будет гонять бедных диких людей с рюкзаками? Вроде, нет. Дорога как дорога, хотя есть пара свежих следов от чего-то малотоннажного, вероятно, от внедорожника.
Вот по правую руку проплыл поворот, где в сентябре распрощались с Котом и Бобусом, вот группа вошла в ложбину, после которой начинается финальный тягун наверх...
Отставший от основной группы Мисти услышал, как из лощины доносится звонкое девичье пение. "После спуска уже сели отдохнуть и попеть? Матрааас..." - снисходительно подумал Мисти.
И ошибся.

Группа в лучших традициях прошла весь тягун без остановок, а хрупкие девушки Бука и ВисКис даже превзошли всех: весь подъём они громко пели пионерские песни. Мисти так и не смог догнать их до самой бывшей воинской части, так что термин "матрас", скорее, относился к нему.

Пить-стоп (хотя это уже был выпить-стоп) случился сразу же при входе на "точку", на площадке у кострища под бывшей казармой. У Гнома в рюкзаке, конечно же оказались одноразовые бокальчики. Матрааас...

* * *

На самой вершине творилось Волшебство.
Море было покрыто густым туманом, плавно переходящим в облака, стелящиеся под ногами у авантюристов. Казалось, можно спрыгнуть на эту перину и, размахивая руками и неразборчиво вопя что-то от счастья, нестись по воздушному покрывалу к невидимому Фиоленту или к одиноко выступающей вершине Ильяс-Каи. Далеко вверху был ещё один слой облаков, из-за которого пыталось выглянуть стеснительное солнце.

- А представляете, как солнце будет подсвечивать этот туман розовым светом? - восхищённо спросил Мерлин. И сглазил дважды: нижние облака в течение получаса исчезли, а верхние сгустились настолько, что солнце во время заката появилось лишь на краткий миг лишь для того, чтобы напомнить о своём существовании...

Помимо авантюристов, наверху стоял "Лэнд Ровер", проехавший по дороге к вершине в тот момент, когда группа ещё попивала виски у бывшей казармы. Водитель стоял на капонире и с кем-то беседовал по телефону. Закончив говорить, он обратился к "островитянам":

- Ребят, я только что разговаривал с товарищем, он военный. Сказал, что под Николаевым произошла авария на АЭС, и облако радиоактивное идёт в сторону Крыма. Я не знаю, насколько это правда, но он говорит, что военные всё знают, просто им дали приказ молчать. Завтра утром облако уже дойдёт до Севастополя...

Ребята напряглись, но вида не подали. Мужик (Мисти узнал, что он приехал спуститься в Затерянный Мир, где его ждали, но туман мешал ему сделать это) сел в машину и уехал, пожелав удачи.
Окружающая красота сразу приобрела жутковатый оттенок. Апокалипсический вид полуразрушенных капониров, фрагменты арматуры, куски бетона, наползающие на мыс языки тумана, вязким белым полотном закрывающего вид на запад, откуда завтра придёт радиоактивная смерть.
Но авантюристы уже слишком хорошо начали отмечать прибытие на Айю, чтобы испугаться какого-то там невидимого гамма-излучения.

- Ну что, портвейн и виски у нас есть, встретим радиацию достойно! - довольный Спазм поглаживал бутылку "Джеймсона".
- Будем пить виски с йодом! - предложил эрудированный Хогар.
- Выпий йоду!!! - сейчас и не вспомнить, кто это сказал, но сказано было метко ;)


ВисКис
©
Гном

"Живчик" местного розлива :)
©
Гном

Jameson Dwarf
©
Merlin

Неместный житель ;)
©
Booka

Орлёнок учится летать ;)
©
Misty

Миражи
©
Хогар

Пои
©
Хогар

Мисти тем временем позвонил ХАМмеру и спросил, не читал ли он недавних новостей, не слышал ли что про Николаевскую АЭС?

- Да уже надоели эти слухи! Третий день сплетни идут, что, мол, взрыв на АЭС. Причём, каждый раз разная станция "взрывается", а радиоактивное облако идёт именно на тот город, где в данный момент распространяются слухи. "Утка", короче. Расслабьтесь, - успокоил ХАМмер.

И "островитяне" расслааабились... %)


Где-то на Земле
©
Booka

Где-то на Земле II
©
Гном

Гном айинский - 1 шт.
©
Хогар

Вечерне-туманная
©
Booka

Скалистые берега страны туманов
©
Гном

Водопад туманов на краю света
©
Гном

Дети тумана
©
Misty

Умеренно расслабленные попивали односолодовый десятилетний "Бушмиллз", более расслабленные при этом покуривали сигары. Самые расслабленные из них закрепили отдых исполнением немногословного хита "Айя", чем окончательно разогнали туман с Затерянного Мира. Довольный жизнью и собой (он седлал это! он прилетел в Крым! Он на Айе!!!) Гном сел на краю обрыва, задумчиво посмотрел вниз, набрал в лёгкие побольше пьянящего крымского воздуха и...

- ЭЙ, ВЫ! - а голос у Гнома звууучный. - ХВАТИТ ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ!

Это что же он там, в пятистах метрах, узрел-то? :о

- НАМ СВЕРХУ ВСЁ ВИДНО! - вглядывался Гном в далёкий Затерянный Мир. - И ВАШИ ИЗВРАЩЁННЫЕ ПОЗИЦИИ МЫ ЗАПОМНИМ!

Практичный юноша :)
Но решив, что несколько перегибает палку, он сменил гнев на милость и закончил уже на оптимистичном:

- ПОВЕЛЕВАЮ РАЗМНОЖАТЬСЯ!

Если на тот момент кто-то был в Затерянном Мире, думаю, они уже не горели желанием размножаться. Трубный глас, звучащий с небес, мог развеять это естественное желание с такой же эффективностью, как репеллент напрочь отбивает у вредоносных клещей способность к присасыванию.
Возможно даже, по эффективности это было сравнимо с Волшебным Пенделем.

Бука: На самом деле этих несчастных, услышавших глас божий, видно не было. Их было слышно. По крайней мере, до того как к созерцавшей закат Буке подсел Гном и сообщил "по громкой связи" свои указания насчёт ведения половой жизни %)


Фффтыкающие :)
©
Misty

Длинные руки Росгосстраха ;)
©
Хогар

Бука вечерняя - 1 шт.
©
Maximus

Хогар выпуклый - 1 шт.
©
Booka

Лайла %)
©
Merlin

Осваивая враждебную технику
©
Merlin

Bushmills Dwarf
©
Merlin

Мультиинструменталист
©
Maximus

Односолодовый закат
©
Misty

Намёк на закат
©
Misty

Петь месяцу
©
Misty
Когда стемнело, было решено собрать всех, кто ещё на волне отмечания Дня Айи не скатился в Затерянный Мир, и тащить их на стоянку. Пересчёт тел показал, что, хвала небу, все на месте, просто двое новоприбывших так эффективно отдыхали, что очень устали ;) Максимуса так поразили виды, что он даже пожаловался на головную боль, был накормлен таблетками и уложен в ближайшую палатку. А всё почему? Потому что отмечать что-то наравне с Гномом нормальному человеку не стоит, были уже случаи проверить :)
Спазму тоже было очень себе неплохо, чем беззастенчиво воспользовался Мисти, взяв наотмечавшегося с собой за дровами. Почему бы и нет, если человек уже в той стадии, когда ему удовольствие доставляет ровным счётом всё? :)

Ужин был ленивым, Мисти явно хотелось спать. Словом, повторения "чарующе-крымского" вечера на Айе образца сентября-2006 не случилось.
Часа через полтора из палатки вылез абсолютно трезвый и очень удивлённый Максимус.

- Слушайте, а что за таблетки вы мне дали? Что-то мне хорошо так, и есть хочется, - он плотоядно потянулся к бурлящему в канне супчику.
Авантюристы вопросительно переглядывались, но вспомнить, что ещё кроме анальгина, янтарной кислоты и активированного угля было в "наборе реаниматора", уже на могли.
Вокруг стоянки тем временем раздавались звуки ночной жизни: кто-то ухал, кто-то шелестел листьями. Одному из авантюристов показалось, что на него из кустов зыркнули глаза. "И почему мы, москали, такие пугливые?" - размышлял Мисти: "Подумаешь, посторонние звери... Ну что нам сделает лисица или сова? Главное, что людей посторонних нет".

Бука: "Кто это?.." - спрашивали авантюристы друг у друга, когда слышали очередной шорох. "Крымская Древесная Лисица," - был ответ. - "Днём она спит в дупле, а по ночам выходит охотиться на военных и поколодников".

Мисти: Если не ошибаюсь, её назвали проще: Крымская Дровяная Лиса. По аналогии с Крымским Скальным Зайцем ;)

На этом месте в добавку к озвученной ранее первой традиции ("островная" народная забава "разгрузи Гнома") пришло время озвучит традицию вторую, не менее славную. Она называется "изучение социальных накоплений" и состоит в том, что Гном под всеобщее одобрение извлекает из своего походного рюкзака вещи, которых там по идее быть не должно. В прошлом мае, например, это был литр пива "Невское", обнаруженный на второй день похода. В этом году Гном не ударил в грязь лицом: в его рюкзаке, как он сам с удивлением обнаружил, бережно хранилась и тщательно оберегалась от всех бед такая необходимая на Айе вещь, как панелька от автомагнитолы...

© Misty, 2007-2010