:: АВАНТЮРА 10 ::
:: ДЕНЬ 5 (17 МАЯ) ::
ВНИЗ И СНОВА ВВЕРХ

Сегодня странный вечер,
Я никуда не спешу.
Мир проплывает мимо,
И мне кажется, я пьян.
("Стена")

Фига с два Мисти угадал - ночью ему снова было жарко. По крайней мере, проснулся он от жары и чуть не задохнулся, пока не высунул голову из палатки. Могучие лёгкие Буки и Хогара за ночь высосали из внутрипалаточного пространства весь кислород.
Наполовину вывалившись из палатки, Мисти понял, что в Крыму наступило лето: день обещал быть весьма жарким.

Во время завтрака выяснилось, что Бар с Птицей хотят в цивилизацию - хождение по горам с посаженной за время болезни дыхалкой, как ни крути, особого удовольствия не доставляет. Зам с ХАМмером, к сожалению, тоже заканчивают свои походные дела, их ждёт Севастополь и работа.
Дальнейший путь взялись продолжать пятеро оставшихся в строю: Бука (вон она у деревца сидит и, кажется, снова мацу куда-то пристраивает), Мерлин (цветочки снимает), Мисти (пытает ХАМмера на тему родников под Ильясом), Спазм (подъедает всё, что не может унести) и Хогар (под мудрым руководством Бара осваивает GPS). Они быстро (всего-то пару часов против трёх у закончивших поход) позавтракали, забрали себе часть аптечки, получили последние маршрутные наставления от ХАМмера (этакий виртуальный Волшебный Пендель) и пошли вниз, в Краснокаменку. Счастливчик решил, что их больше, чем остающихся, и посеменил следом.

* * *

Спуск занял более двух часов. За это время пятёрка отважных отморозков миновала два родника, встретила несколько бредущих навстречу дам пенсионного возраста, честно пыталась разок потерять правильную дорогу и, пройдя через урбанистически-постапокалиптический карьер, пропотеть насквозь три раза и присесть отдохнуть близ искусственного прудика. Отняв у Спазма телефон (в своём позорно сели батарейки), Мисти позвонил Бесу и узнал, что во-первых, они с ВисКис уже в Ялте и готовы снова взять на себя груз тягот и лишений походной жизни, а во-вторых, в атмосфере строгой секретности в Крым прилетает Гном.

С новыми знаниями авантюристы тронулись дальше по дороге, которая вскоре привела их вышли к магазину и троллейбусной остановке. Купив "Живчика" и всякой мелочи, они стали ждать транспорт, пока до них не дошло, что ждать его надо там, где он ездит.
Туристы ушли с верхней дороги местного значения и спустились по лестнице на основную трассу Алушта - Ялта, где через пять минут сели в автобусик.

Счастливчик посмотрел вслед уезжающему транспорту, вильнул хвостом и побежал вверх...

* * *

Ждать Беса - это своего рода традиция. Пятёрка авантюристов по быстрому восполнила запасы еды и медитировала за этим нехитрым занятием. Можно примерно догадаться, сколько они ждали, если привести один факт: отправившиеся позже с Гурзуфского седла Бар, Птица, Зам и ХАМмер прибыли на автовокзал до того, как туда притопали Бес и ВисКис.
Но хитрый Бес пришёл с бутылкой портвейна и ругаться на него как-то никто не решился ;)

Ещё раз тепло попрощавшись с остающимися в цивилизации, семёрка (теперь уже) авантюристов нырнула в очередной севастопольский бусик и укатила навстречу солнцу и очередным приключениям на собственную Ж.

От остановки "Ласпи" до скал Тышлар, где предполагалось встать, было две дороги: длинная и сокращённая. Время было вечернее, очень хотелось успеть до заката, поэтому Мисти выбрал длинную. Свернув с трассы и миновав избушку лесника (тот копался в огороде и, увидев туристов, пробурчал что-то вроде "вот дураки, все на море идут, а они в горы прутся", и вновь углубился в окультуривание грядок).
Дальнейший путь до скал занял не более полутора часов. Группа шла по чем дальше, тем больше зарастающей грунтовке, всего лишь разок позвонив ХАМмеру с сакраментальным вопросом "стоим на развилке, куда идти дальше?"
Небольшая остановка произошла уже перед самыми скалами, возле дерева с синей меткой, где справа к грунтовке примыкала хорошо натоптанная тропа. Это была сокращёнка. Группа к тому моменту была весьма озабочена проблемой воды, поскольку обещанного родника по пути не встретилось, либо он удачно замаскировался под отталкивающего вида лесную лужу на одной из развилок.
Спазм отправился на разведку вниз по тропе. Вернулся пять минут спустя с печальными новостями: ниже родника не видел. Авантюристы пошли дальше вверх.

Первые минуты после выполза на перешеек к скалам Тышлар были посвящены ахам, охам и неопределённым артиклям: в обе стороны от перешейка открывались радующие глаз картины, на созерцание которых уже не было времени. Солнце вот-вот грозило сесть, а у группы было 3 литра воды на семерых. Конечно, смерть от жажды не грозила, можно было посидеть без горячей еды, экономно отпивая по глотку, но у авантюристов были несколько иные планы.
Мисти конфисковал у Буки сотовый и, прихватив Спазма (оба его сотовых уже были благополучно посажены тем же Мисти), отправился на поиски живительной влаги.


Получение ЦУ
©
Merlin

Два обхвата
©
Misty

По дороге к Медведу :)
©
ХАМмер

Издеваются, сцуко!
©
Merlin

(ш)Пион :)
©
Booka

Вечерний вид в сторону Фороса
©
Merlin

Скалы Тышлар
©
Booka

Скала
©
Merlin

Родниковая эпопея началась с того, что искатели воспользовались услугой "Звонок другу". Мисти позвонил ХАМмеру, и тот в очередной раз повторил, что "родник в пяти минутах ходьбы от верха по сокращёнке, у большого валуна, рядом совсем". Представляя, куда может учесать ХАМмер за пять минут, искатели сразу стали рассчитывать на худшее.
Через десять минут ходьбы Мисти позвонил ещё раз, чтобы уточнить параметры валуна.
Через двадцать минут ходьбы, уже наполовину пройдя путь вниз до трассы и обшарив все рядом и не очень рядом стоящие валуны, Мисти снова позвонил, чтобы получить от ХАМмера номер телефона его друга, который частенько гуляет в районе Ильяса. Воспользовавшись услугой "Звонок другу друга", искатели узнали, что они "не слабо убежали вниз", и что родник надо было искать вверху, всего лишь в сотне метров от развилки грунтовки и сокращёнки. Там, мол, тропка должна в бок от сокращёнки идти. Спазм, когда бегал на разведку, тропку видел, даже прошёл по ней немного, но никакого родника там не видел.
Искатели вздохнули и двинулись обратно вверх, повторно обшаривая подозрительные валуны. Достаточно быстро стемнело, и Мисти стали посещать трагические мысли об отсутствии воды в данной местности. Он задумался и чуть не подпрыгнул, когда слева отчаянно затрещали ветки.

- Удивляюсь, сколько может работать человеческий организм с полбутылки портвейна! - радостно возвестили покрытые мраком кусты, после чего тропинку пересекла, исчезнув в зарослях с другой стороны, расплывчатая во мраке фигура Спазма.

Он теперь или найдёт родник, или выкопает новый.

* * *

О сколь чудесно сидеть и черпать кружкой холодную чистую воду! Пусть даже черпать из лужи, куда едва погружается полкружки, и пусть вода не совсем чистая, а приправленная поднятой со дна мутью. Главное, что она, вода, есть, и что она хоть немного, но проточная. Отчаянный скауты Мисти и Спазм рискнули даже выпить по кружке - вода была вкусной.

Родник действительно оказался почти на той самой еле заметной тропке, отходящей от сокращёнки. Но Спазм, пробежавший по этой тропке, имел полное право не заметить воду: лужа, находящаяся буквально в пяти метрах от тропы была практически незаметна.
Вычерпав из лужи полтора десятка литров вожделенной жидкости, искатели вернулись в лагерь, где уже горел костёр.

На сей раз увлёкшись музыкой, портвейном и народной забавой ("Ветер с моря дул, ветер с моря дул - в пятницу! Нагонял беду, нагонял беду - в задницу!"), авантюристы засиделись до трёх ночи, благо вокруг никого не было, а погода, не смотря на ветерок, выдалась аномально тёплой: всю ночь можно было ходить в футболке.

Видно не судьба, видно не судьба
В пятницу!
Видно нет любви, видно нет любви...

- доносилось напоследок из "караимской палатки". Словом, в эту пятницу душевно посидели ;)

Мисти смотрел на пламя и чувствовал себя в эпицентре похода. Словно не надо через день садиться в московский поезд, а можно идти дальше ещё три, пять дней, неделю в поисках новых, невиданных красот...

Далеко,
Там где неба кончается край,
Ты найдёшь
Потерянный Рай...

© Misty, 2007-2010