:: АВАНТЮРА 10 ::
:: ДЕНЬ 4 (16 МАЯ) ::
ДЕНЬ ВЗЯТИЯ КЕМАЛЯ

Ах, видеть бы мне глазами сокола,
В воздух бы мне на крыльях сокола,
В той чужой соколиной стране,
Да не во сне, а где-то около
("Мельница")


Ночью Мисти пил жадно и часто. Ничто в природе не берётся из ниоткуда и не девается в никуда: вчерашний аскетизм обернулся полуавтоматическим уничтожением пол-литра воды за ночь. Соседи по палатке ворчали что-то во сне про странного Мисти, который после рома идёт без питья, а после кристально трезвого вечера глушит воду, и вообще, если сушняк догоняет только через день, то, видимо, кто-то тормозную жидкость пил.
Мисти страдальчески вздыхал, булькал и валился обратно в душные объятья спальника.

* * *

- А где Счастливчик? - кто-то, не успев проснуться, искал собака, причём, кажется, не выходя из палатки
- Пропала собака. Без зубов, ухо порвано, правого глаза нет, левая задняя нога сломана, отзывается на кличку "Счастливчик", - вспомнил Мисти старый анекдот.

Нехотя авантюристы выползали из своих дворцов и украдкой припадали к лежащим на земле сосудам с водой, после чего начинали питаться. В целях экономии времени завтракать решено было без костра, воду по быстрому кипятили на горелках, что, впрочем, не помешало выйти достаточно поздно.
Первыми решили стартовать Бар и Птица. Поразмыслив и в который уж раз упаковав в рюкзак пакетик с мацой, со словами про лосей, которые всё равно догонят, к ним присоединилась Бука.

Оставшаяся шестёрка ленивых туристов неспешно дособиралась и прогулочным шагом направилась... блин! Опять вверх направилась, да что ж такое?!

* * *

Мисти изображал из себя паровоз, правда, пара видно не было, но звуки соответствовали. Рядом перебирал трекинговыми палками Хогар, вторым эшелоном сзади виднелись Мерлин, Спазм и Зам. ХАМмер сказал традиционное "идите, я догоню", и все спокойно пошли. Этот - догонит.
Дорога коварно тянула вверх, но это было нормально. Путь лежал на один из "полуторатысячников" Крыма, гору Кемаль-Эгерек, и было бы несколько удивительно, веди дорога вниз. Достаточно скоро группа дошла до опушки леса, дальше было снова вверх, но уже под солнцем. Привалившись, туристы пофотографировали, отдышались и стартанули на залитые солнечным светом склоны Кемаля.

Впереди-вверху виднелась одиноко торчащая скала (то ли Кубышка, то ли Чертов Палец, то ли вообще как-то по крымско-татарски - прим. ХАМмера), она была предвестником вершины Кемаль-Эгерека, а помимо этого, ещё и ориентиром: если спускаться от неё направо, по идее можно было выйти к роднику. Несколько минут спустя на складках местности, примерно на половине расстояния между собой и скалой, Мисти заметил троих авантюристов, ушедших вперёд. Вроде бы и правда скоро догоним.

По краям стали попадаться первые робкие снежники, Спазм радостно попрыгивая на ходу, представляя, как среди жары окунётся в холодный бодрящий снег. Тем временем из-за кромки подъёма навстречу вышла Бука, она была налегке и рассказала, что их тройка остановилась отдохнуть чуть дальше во впадине, и что здесь сильно дует. Поднявшись на пару метров, Мисти ощутил это собственным пропотевшим тельцем, чему очень способствовала мокрая футболка. Руки суетливо стали развязывать рюкзак и шариться в поисках ветровки...

Дойти до скалы и посмотреть, правда ли там есть тропинка к роднику, было интересно, поэтому Мисти не стал останавливаться на отдых, продолжив движение. Вскоре его стали нагонять остальные. Мерлину, видимо, ещё интереснее было посмотреть скалу тропинку, поэтому он вышел в авангард и включил вторую передачу.
Когда до скалы осталось "ну ещё совсем немного", Мерлин уже достиг её и... включив третью передачу, безостановочно ушёл дальше, словом, сильно увлёкся. Попытки докричаться до него были безуспешны. Впечатлившись "лосизмом" Мерлина, оставшиеся тем не менее к подвигам не стремились и присели отдохнуть близ скалы.
Вниз действительно уходила слабо натоптанная тропка. Мисти с ХАМмером сделали умные лица, рассказали друг другу, что это, всего скорее, и есть тропинка к роднику, куда они хотели сбегать налегке. В глазах читалось большое облегчение от того, что воды ещё с прошлого дня оказалось достаточно, и идти за ней было не надо. "В другой раз туда заглянем", - по-ламерски решили авантюристы и двинулись дальше вверх.

Merlin: Я просто вспомнил сентябрьские слова ХАМмера про подъёмы ("не люблю, очень устаю, а потому иду быстрее, чтобы это скорее закончилось"). И знаешь, работает :)

Поднявшись на ровную площадку чуть выше скалы, впечатлительные папарацци присоединились к уже достаточно долго находившемуся там Мерлину в нелёгком деле фотоохоты на цветочки. Спазм с Замом деловито направились к скале, и минуту спустя над ней гордо засветилась экстремально алая ветровка Зама. Как сказало бы Совинформбюро, наши доблестные войска взяли подступы к Кемалю.
Редкой цепочкой авантюристы направились в сторону призывно маячащей впереди вершины.

* * *

ХАМмер: "Первыйнах!" - радостно сказал ХАМмер, взгромоздившись на камень на вершине. Взойти на Кемаль первым было делом чести.

Misty: Это ещё вопрос, кто был бы первонахом, не останови мы вовремя Мерлина :)


- Ну, за Кемаль! - тынц коньячку ;)

Вершина полуторатысячника порадовала солнцем, ветерком, снежником и весьма приятными видами. Покуда Спазм пошёл макаться в снег, Мисти экспроприировал у него MP3-девайс ("я там как раз нужную песню поставил"), ушёл на южный край вершины и включил музыку.
Впереди солнце и краешек голубой дымки моря, играет музыка...

Сколько
Сотен тысяч слов,
Бесконечных слов между нами?..

И можно, зажмурившись, подставить солнцу обветренное лицо, оставляя в памяти волшебные секунды...

Память -
Это только миг,
Затвердевший крик, но не больше...

И, разведя в сторону руки-крылья, почти прикоснуться к чему-то сокровенному...

Это,
Это любовь...

... Как раз в этот момент возле уха промелькнул снежок. Спазм, не любящий долго сидеть на одном месте, устроил снежные бои :) "Ну щас я вам, нарушителям нирваны, устрою", - Мисти недобро ухмыльнулся, спрыгнул на снежник и... наполовину исчез в белом снегу. Как ни странно, соскучиться по зиме за пару месяцев весны Мисти не успел. Ну хоть не грязь - и на том спасибо.

Тем временем, у железяки тригопункта началось какое-то неясное шевеление и причмокивание. Мисти поднялся к группе воровато оглядывающихся авантюристов... точно! Сало едят!
Отхватив кусочек Продукта, Мисти начал чревоугодничать. Сало после коньяка - это самое то, ну вы понимаете ;) И вдруг впервые за весь поход сильно удивился. Птица - та самая Птица, которую передёргивало даже от вида мааахонькой шкварочки - стояла и ела сало, буквально рвала его зубами, хищно вгрызаясь в матово-белый кусок Энергии :о
Что с людьми туризм делает...


Утро близ Кемаль-Эгерека
©
Misty

Один взгляд назад
©
Merlin

Почти на вершине
©
Spasm

Одинокая красная ветровка
©
Misty

Моржег :)
©
Хогар

Снежные люди :)
©
Misty

Тишина в студии!
©
Merlin

Птица хищная ;)
©
Merlin

Вдоволь нафотографировавшись у тригопункта и кратко пообщавшись с двумя проезжими велобайкерами, авантюристы потопали дальше, обходя верховья ущелья реки Донги.

ХАМмер: Нет, вы может себе это представить - стоишь ну почти на вершине мира, пусть и небольшого, покоренной тобой с немалыми и неоднодневными усилиями, и тут - проезжие байкеры! Впрочем, ребятам надо отдать должное: их тоже не вертолетом забросили. Да и места по крайней мере один из них знал отменно, показывая другому вершины, которые далеко не на каждой карте подписаны.

Поначалу дорога вела их вперёд, что не мешало им идти по синусоиде, посещая всякие знаковые места ("ой, снежочег! Ой, а тут цветочег!"). Больше всех активничал Счастливчик: его очень вдохновили разрытые мышами ходы, и теперь собак носился по яйле, время от времени с фырканьем раскапывая свежие мышиные лазы. Странно, вроде нормально кормили псину...

Недолгое время спустя, группа свернула под прямым углом и двинулась на восток вдоль трассы газопровода. Спустившись по крутой дороге-сыпухе и пройдя пару сотен метров, было решено устроить привал в тени пары приземистых сосен. Поедание припасов сопровождалось протяжёнными снежковыми битвами Спазма и Буки. Чтобы не попасть под обстрел, Мисти сходил к обрыву и полюбовался на лежащую внизу Ялту.

Путь по яйле вдоль трассы газопровода не был особо примечательным, не считая разве что густо поросшей примулами поляны и постепенно появляющихся в поле зрения священных земель Заповедника, что простирались по левую руку.
Некоторое время спустя грунтовка свернула и привела к подножью горы Демир-Капу, на вершине которой виднелись два ярко-красных человечка. Уточнив высоту горы, Мисти подумал, не сбегать ли на неё, чтобы там "тынц коньячку" за "покорение" очередного полуторатысячника? Потом оценил собственное здоровье и решил, что не сбегать.
Тем временем Спазм, повалявшись в снегу, снова затеял позиционные бои с Букой.

ХАМмер: В ответ на поступившее, конечно же, от Спазма предложение сбегать туда, я процитировал любимые слова своего друга: "У человека должно быть будущее". В том смысле, что вкусняшку Демир-Капу стоит оставить на следующий раз.

Пройдя пару раз вниз-вверх по неровностям яйлы, вышли точку, откуда открылся прелестный вид на Беседку Ветров и Романовское шоссе. Ноги тут же призывно загудели, требуя двигаться в сторону Беседки, но головы не разделяли оптимизма нижних конечностей. Всё же авантюристы уже долгое время попирали ногами особо ценную почву Заповедника, и им не хотелось встречаться с честными и неподкупными лесниками, а лесники как раз любили тусоваться у Беседки Ветров, и по Романовскому шоссе гонять на своих гоночных "УАЗиках".

Ниже по склону лежал снежник, обходить который было неудобно. Решено было послать самого ненужного из авантюристов в качестве снежного первопроходимца. Послали Мисти.
На середине пути передвигающийся осторожными шажками по снегу Мисти услышал тревожный голос ХАМмера:

- Машина по шоссе едет!

Представив, как ярко и красиво он будет смотреться на фоне ярко-белого снега, Мисти буквально скатился оставшиеся метры и спрятался за жиденьким кустом. Спецназ без боя не сдаётся %)


Кемалем эгерекнутые
©
Хогар

Велобайкеры - мущщины видные :)
©
Spasm

Жажда
©
Merlin

На яйле
©
Merlin

След в след
©
BAR

Море вдали
©
BAR

Однако, тревога оказалась ложной, и группа продолжила движение. Поняв, что дальше идти огородами смысла нет, туристы несмело вышли на Романовское шоссе и продолжили движение на восток, облизываясь в сторону удаляющейся Беседки Ветров. Не смотря на симпатичный вид на Аю-Даг и побережье, идти по так называемому шоссе (в представлении москаля 4-метровая полоса щебня, вдавленного в битум, называться шоссе права не имела) было немного стрёмно, в любой момент мог приехать злой лесник.

Только дойдя до поворота, где шоссе прижималось к скалам одной стороной и ограничивалось обрывом с другой, стало ясно: лесник не приедет. Он просто не проедет, потому что на дороге ещё с зимы осталась пара таких не слабых снежных заносов, которые "УАЗику" явно не осилить.

Почувствовав себя в относительной безопасности, группа села передохнуть в тени ближайших деревьев напротив рект... эээ... квартального столбика.
Отдохнув, авантюристы свернули с шоссе на ставший уже знакомым газопровод, одолели заключительный подъёмчик, и дорога повела вниз. Далее она призывно взлетала на Бабуган-яйлу, маня посетить самый высокий из полуторатысячников Крыма - гору Роман-Кош. Но на фиг, на фиг, вечерело уже вовсю (да и переход был самым длинным за всю авантюру и с самым большим суммарным набором высоты - прим. ХАМмера). Закатные краски постепенно ложились на склоны Бабугана и на густые леса, что лежали севернее. Заповедник встречался с вечером.

Краем глаза Мисти увидел движение на бабуганской дороге, по ней спускалось что-то малогабаритное. Вскоре это что-то с рёвом промчалось мимо авантюристов. Оно оказалось раздолбанным кроссовым мотоциклом с номером "1" вместо фары и невнятного вида "патсаном" в качестве седока. Чудны крестьянские дети...

Спустившись к перекрёстку, авантюристы свернули направо и миновали шлагбаум, таким образом выйдя из Заповедника; закончилась ознакомительная прогулка по запретным землям. Наскоро передохнув, рюкзаконосцы двинулись по петляющей вдоль склона грунтовке и достаточно скоро пришли с лежащей внутри поворота дороги поляне, где у самого изгиба дороги стояла непонятная загаженная развалюха и жила режущая отвыкший глаз своим чуждым видом куча мусора. Но основной целью, само собой, были не мусор и развалюха, а находившаяся в полусотне метров чарующе журчащая вода.
Самый длинный за всю авантюру переход успешно закончился привалом у родника с холодной и вкусной водой.

* * *

Будучи по природе своей истинными ленивцами, авантюристы встали рядом с родником, возле которого с наступлением сумерек отчаянно заквакали лягухи.
Как только в воздухе растворились последние лучи солнца, стало зябко, появился пронизывающий ветерок, а когда дует что-то холодное, хочется одеть на себя всё и придвинуться поближе к костру. Вот только костра ещё не было, и дело шло к нему слишком уж медленно. Мисти решил ускорить процесс, он залез с головой в свой рюкзак и откуда-то со дна извлёк бутылочку с красно-бурой прозрачной жидкостью и надписью "МОТЯ. Вода детская питьевая". Не мудрствуя лукаво, накапал пол-крышечки "Моти" и предложил Птице.

- Ыыыыы... оооооо!.. - сказала Птица спустя полминуты. - ЭТО ЧТО?
- "Мотя". Вода питьевая для детей... На основе тростникового спирта...

Хитро подмигнув, Мисти предложил Буке отведать "детской воды". Последовала примерно такая же фееричная реакция.
Решив, что девушки согрелись, предложил испить Бару.

- Похоже на начинку в конфетах, - не моргнув глазом, мимолётно заметил оприходовавший двойную порцию Бар. Жалкие 60 градусов - это явно не то, что способно заставить Бара удивиться ;)


Вдоль Романовского шоссе
©
Misty

Заносы на дорогах
©
ХАМмер

Пейзаж с Беседкой Ветров
©
Merlin

Взгляд в Заповедник
©
Misty

Спускаясь к Гурзуфскому Седлу
©
BAR

Постигая мудрость веков :)
©
Merlin

Точно неизвестно, помог ли ром, но костёр в темпе разгорелся и приближалось священное время ужина.
После ужина всем разом захотелось попеть, что и было сделано. Затем Бука со Спазмом вновь принялись на пару пытаться вспомнить звучание песни про "поезд в огне", в чём им по мере сил мешал обделённый слухом Мисти. Внезапно Бука что-то вспомнила, отняла гитару и исполнила "Прогулки по воде", да так вдохновенно, что подпеть захотелось практически каждому. Затем Спазм выдал очередную свою фирменную штучку (где он их находит, а?). Суть состояла в следующем: куплеты всякой песни можно разбить на фразы, и если, попеременно чередуя, после одной фразы про себя (а можно и цинично вслух) говорить "в пятницу", а после второй - "в задницу", то по утверждению Спазма это добавляло шарма и глубины смысла практически любой песне. "Островитяне" проверили:

Уходииили комсомольцы
(в пятницу!)
На граждааанскую войну
(в задницу!)

Полчаса здорового смеха было обеспечено.
После был глинтвейн - настоящий портвейновый "от ХАМмера" ;) Более чем кстати при таком-то зябком ветерке...
Уснули традиционно за полночь. "Чую, этой ночью тёплый спальник, наконец, пригодится", - думал Мисти, засыпая.


Поющие девы печального образа ;)
©
Хогар

Учись, сынок... ;)
©
Merlin
© Misty, 2007-2010