:: АВАНТЮРА 10 ::
:: ДЕНЬ 3 (15 МАЯ) ::
АВАНТЮРА ЧИСТОЙ ВОДЫ

Горы ждали весны,
Посылали солнце за ней
("Мельница")

- Биздэ профсоюзный ийин болды*, - потягиваясь, многозначительно изрёк вышедший из недр палатки Мисти, и был недалёк от истины.

* У нас было профсоюзное собрание (караим.)

Вскоре проснулись остальные участники профсобрания, сознательная часть которых начала готовить кипяток, а несознательная - фотографировать. Была и вовсе бессознательная часть, которая начала фотографировать с особым цинизмом, прыгая через Каспану и повисая на деревьях над руслом реки, эта часть состояла из Буки.

Сразу после завтрака (да-да, Бука традиционно печально смотрела на пакетик с мацой) гуляющий по лесу Зам нашёл рога. Эти рога, скреплённые промеж собой черепом, были неслабого, пацанского такого размера. Мужская часть населения тут же начала примерять головной убор, особый интерес читался в глазах женатых сэров. С собой, естественно, такое не потащишь - ни к чему злить потенциальных лесников, которые и так будут злы, если обнаружат нарушителей в Заповеднике.
Вместо рогов каждому надлежало тащить дополнительную воду, поскольку следующая стоянка была исключительно сухой. Мисти вздохнул и поплёлся набирать запас живительной влаги.

Зам: Из черепа с рогами пытались собрать транспортное средство с помощью палки и такой-то матери, но он наотрез отказался нас везти, а наоборот - изъявил желание прокатиться на нас верхом, ввиду чего и был оставлен на стоянке :)

Счастливчик равнодушно взирал на происходящее. Поутру забытые у костра колбаса и остатки супа остались нетронутыми, лишь когда собаку предложили поесть, сэр изволил. Теперь ему было сыто и спокойно, но как подсказывало чутьё, эти скоро снова куда-то пойдут.

ХАМмер: Предчувствия его не обманули (с).

* * *

Грунтовка (стремительным домкратом (с) - прим. ХАМмера) петля за петлёй закладывала казавшийся бесконечным серпантин, погонными метрами колеи выбивая из авантюристов остатки присущего им оптимизма. Мисти и Спазм вызывающе маячили в авангарде: у одного ещё действовал вчерашний ром с экстрактом гуараны, у второго остался запас энергии жидкотопливного ускорителя. В один прекрасный момент дорога выбралась на перевал и намеревалась было уйти вниз-влево, но Мисти привычно оглянулся на ХАМмера.
Тот знакомо ухмыльнулся.

Было бы слишком просто идти по дороге вниз, да и неинтересно это, когда есть альтернатива - идти вверх по бездорожью. 10 минут хрустящего ветками подъёма, и группа вывалилась на пролегающий перпендикулярно направлению Басман - Кемаль скальный гребень, где тут же присели отдохнуть. По сравнению с поляной у Каспаны здесь было ощутимо прохладнее, в лицо дул ветерок.
Посидев ещё немного, рюкзачные несуны двинулись дальше, путь лежал вверх по гребню. Тропка, змеящаяся между толстых стволов, норовила пройти в опасной близости от обрыва, щедрые залежи шишек под ногами также не добавляли оптимизма. Вырвавшись вперёд, Зам с Мисти решили отдохнуть и дождаться остальных, как вдруг ХАМмер, догнавший их первым, осюрпризил: они практически дошли до дороги, соединяющей Кемаль с Басманом.

Решено было искать стоянку поблизости от гребня, а на Басман идти радиалкой. Смысла тащиться туда с рюкзакам не было, всё равно на следующий день пришлось бы возвращаться к гребню по пути на Кемаль-Эгерек, а кому охота лишнее расстояние себе добавлять?
Место для стоянки ХАМмер с Мисти присмотрели достаточно быстро, рюкзаки были замаскированы сосновыми ветками, и группа матрасного вида выползла на грунтовку, направив стопы в сторону Басмана. Идя по дороге, Мисти мельком отмечал - вон фантик валяется, вон ещё бумажка какая-то... И тут понял, что было необычным на пути от Каспаны до места схрона рюкзаков: мусора не было совсем. Совсем - то есть вообще!


Каспана
©
Misty

Перекрестье
©
Хогар

Экстрим-фото-Бука :)
©
Хогар

Весна
©
Booka

Зам
©
Merlin

Вот незадача-то %)
©
Zam

"... Скакал на рыжем кобыле"
©
Spasm

Зам на старте
©
Spasm

Ветвистость
©
Хогар

- Вон та дорога к Донге спускается, - заботящийся о повышении уровня знаний окружающих ХАМмер, показывает на правый поворот.

Авантюристам на Донгу нужды идти не было, поэтому они пошли прямо, но вскоре всё равно взяли правее, расставшись с грунтовкой и попав в заповедный лес. Не то чтобы лес был какой-то особенный, просто он находился уже на территории Заповедника. Москали начали воровато оглядываться. Короткое время спустя лес кончился, и группа вышла на поляну, а пройдя её наискось, остановилась у полосы препятствий. Полоса представляла собой густо накиданные валуны, на которых росли угрожающего вида кустарники, даже издали колючие на вид.

- Здесь где-то тропинка была, - успокоил ХАМмер, после чего ломанул напрямик. - Только я что-то в этот раз не могу её найти, поэтому предлагаю идти прямо.

Повздыхав, остальные ломанулись ему вслед, и вышли на открытое пространство: до самой вершины Басмана идти теперь предстояло по лугам. Пройдя мимо небольшого кострища, Мисти вспомнил слова скоропостижно выпавшего из плана похода Бобуса, который говорил, что "переночевать можно на склоне Басмана, там поляны", и поёжился. Не смотря на то, что сейчас встречались день и вечер, и солнце было ещё высоко, на поляне ощутимо поддувало. "Нет уж, мы лучше переночуем, где не дует", - подумал Мисти-матрасник. "... Хоть там и не так красиво", - не преминул издевательски напомнить Мисти-фотограф.
А было и правда красиво: зелёные луга, перемежаясь ещё более зелёными пятнами стелющегося казацкого можжевельника, звали вверх, к вершине, с по правую руку взгляд неумолимо скатывался в заросшее лесом ущелье, чтобы, выпрыгнув с другого его края, упереться в склоны Кемаль-Эгерека.
Мисти вздохнул и бросился догонять ушедших вперёд Буку и Спазма.

Первое, на что обратил внимание Мисти на вершине, были вовсе не красоты природы, а сидящий там мужичок. Ну-ну, Заповедник, говорите... Пока не зашли в запретные земли, ни одной души не встретили.
Мужичок имел потрёпанный вид странника, каковым, собственно, и оказался: он прибрёл делать какой-то алтарь в одном из гротов Басмана. Иными словами, странник был весьма религиозен, что отпугнуло Мисти: в компании религиозных людей без особого пиетета относящийся к религиям Мисти предпочитал молчать. Да и зыркает странник - ух, как! По глазам видно, что человек болен то ли идеей, то ли ещё чем...
Но с другой стороны, сидит себе, никого не трогает - это ему в плюс. Авантюристы угостили странника вином и хлебом, что ему явно пришлось по душе.

Мисти тем временем созерцал окрестности, попивая прохладную киберводу, которую берёг в фоторюкзаке аж с самой Каспаны. "Островитяне" бродили по вершине, то там, то сям раздавались радующие слух звуки затворов фотоаппаратов. Мисти смотрел на ущелье Донги, на Бабуган-яйлу, на далёкий Эклизи-Бурун и думал... да пожалуй, не думал. Зачем здесь думать? ;)


По пути к Басману
©
Хогар

Фанат мобилографии ;)
©
Хогар

Осилившая Басман
©
Хогар

Сэр Мерлин
©
Хогар

Волк басманный
©
Птица

На Басмане
©
Misty

А вдали виднелся Эклизи-Бурун...
©
Misty

ХАМмер: На вершине Басмана обычно не думаешь, а сливаешься с природой, впитываешь её, ощущаешь себя её частью. Откуда еще с одной точки увидишь все полуторатысячники Крыма вкупе с Заповедником в секторе 120 градусов? и при этом в оставшихся 240 градусах видеть изрядный кусок крымских предгорий, с окрестностями Большого каньона, с несколькими водохранилищами, с куполами Крымской астрофизической обсерватории, с… нет, это надо видеть.

Видя, что авантюристы отсняли всё, что можно, и начали снимать друг друга и сопровождавшего группу Счастливчика, ХАМмер предложил пойти дальше на север по тропинке вдоль кромки обрыва. Пропетляв в низких кустах можжевельника и пройдя мимо живописно растущей у края пропасти сосны, тропка нырнула в лесок. Чуть более приглушенный по сравнению с вершиной свет, голые стволы, кривые ветви, словно выложенная каменными плитами земля - всё это произвело должное впечатление на Спазма и Мисти, в результате чего они ощутимо отстали от остальных. Чтобы не отстать ещё больше, Мисти старался фотографировать быстрее, начал суетиться и в результате оставил Басману в память о себе крышечку от объектива диаметром 62 мэмэ. Будучи в лёгкой печали, он догнал остальных, и, пройдя ещё немного, группа устроила поздний обед.
Зам и Спазм подорвались смотреть гроты и убежали в направлении, показанном ХАМмером, остальные предпочитали кушать не спеша.
В процессе обеда мимо "островитян" проследовал всё тот же религиозный странник, пожелав приятного аппетита.

Минут пятнадцать спустя пара гротоискателей вернулась ни с чем, и группа двинулась назад. В месте потери крышечки Мисти попросил пятиминутную паузу и бросился в дебри искать пластмассовый кругляш с блестящей надписью "Nikon", но поиски успехом не увенчались. Басман принял дар и возвращать его явно не хотел.

ХАМмер: В извечном споре Nikon vs Canon с легкой, но транжирной руки Мисти Басман вступил в ряды поклонников и владельцев Nikon.

Пройдя траверсом по склону Басмана, группа вновь вернулась на луга. Ранний закатный свет вычерчивал складки по склону Кемаля, ветер стих, наступало время блаженной вечерней тишины. Спазм повалился на траву и начал с повизгиванием и похрюкиванием кататься по траве. Такую песню испортил, шайтан (с) ;)

* * *

По возвращении на место будущей стоянки Мисти забегал и засуетился, выклянчивая у всех запасы воды. Народ с запасами расставался поначалу вяло и неохотно. Не то чтобы жалко было воду как таковую, но вот так просто отдать затащенные на высоту аццкие килограммы душа не позволяла. Перед Мисти лежала пара жалких бутылок и полиэтиленовая ёмкость из-под вина, в которой тащил влагу хозяйственный Спазм.

- Воды так мало, что сегодня даже писать жалко, - задумчиво произнёс подошедший Хогар. После этого дело пошло веселее, и вскоре Мисти гордо возвышался над внушительной батареей сосудов, при этом каждый себе ещё оставил водицу на завтрашний переход до Кемаль-Эгерека, где планировалось найти родник и пополнить запасы.

Разобравшись со стратегическими запасами, Мисти прихватил фотоаппарат и выполз на обрыв. Там было весьма симпатично, но если прикинуть в уме освещение и расположение солнца, получалось, что через полчаса будет вовсе обалденно, о чём Мисти не преминул сообщить остальным. Через 15 минут на поляне собрался кворум и раздалось дружное щёлканье затворов пацанских зеркалок, перемежаемое подражательными хрипами цифромыльниц и (страшно признаться!) телефонов. Только лишь Заму все эти фотоизвращения были безразличны, он неспешно звонил по телефону, а потом просто молча тащился от заката, не обращая внимания на мельтешившего вокруг подобно мухе папарацци Мисти. Солнце зашло, и авантюристы потихоньку начали спускаться к стоянке. На обрыве остались только Мисти, у которого села батарея в мобильном, и ХАМмер, согласившийся предоставить один из своих аппаратов.
Мисти надо было срочно отправить домой СМС, написать, как тут зашибись, чтоб завидовали ;)


Взгляни-ка, Бука...
©
Merlin

Складки
©
Misty

Встречающие вечер
©
Хогар

Вечерний звон(ок)
©
Misty

Вездесущие папарацци
©
Хогар

Вкурить закат
©
Misty

ХАМмер: И еще мы пробовали объяснить Бесу, как тут здорово и сколько они потеряли. Но ММС у Беса на "Киевстаре" не был активирован, а слов не хватало.

Misty: Цензурных слов не хватало :)


Последние минуты дня
©
Misty

Вечерняя тема
©
Misty

Камерофония
©
Misty

Тем временем авантюристы отыскали место для костра. Это оказалась цилиндрической формы яма глубиной немногим менее метра, стены которой были выложены камнем. "Могильник", - равнодушно пояснил Зам. Ну могильник - так могильник, тем более, он уже "нежилой", никому не помешаем.

Зам: Кстати, выяснилось, что распечатки с Гугла для разжигания костра - необходимейшая весчь! ;) (с) Энциклопедия юных сурков :)

Темнота навалилась по-южному быстро, лес наполнился загадочными звуками. Что-то шуршало вокруг, потрескивало, пищало а пару раз даже раздался лай. Бесстрашный Спазм светил по сторонам фонарика, явно опасаясь возвращения постояльца могильника.

- Косуля, - мельком заметил ХАМмер, ожидающе смотрящий на готовую закипеть воду.
- Надо бы ей это... Сказать, что рога мы с Каспаны не брали, - боязливо поёживаясь, предлагали напуганные звуками дикой природы москали.

Закипела вода в обоих канах.

- Два кана. Канкан, - посчитал Мисти. - А вчера вообще четыре одновременно висело. Канский фестиваль.

И вот, наконец, то, ради чего собственно походы и есть - благословенный миг раздачи еды :) Загремели плошки, зазвенели кружки, пошли по кругу хлебцы, колбаски и, конечно же, Оно. Но что это? Кто-то уронил ароматный, играющий в темноте отражённым тёплым светом костра кусочек благословенного сала на прелые листья! Естественно, это не помеха, кусочек подняли, поверхностно отряхнули и положили на хлебец.

- Больше грязи - ширше морда, - философски заметил Мисти.
- Чем шире морды, тем плотнее наши ряды! - браво гаркнул Хогар.

* * *

За день все порядком устали, поэтому песен не пелось, у костра долго не сиделось, после ужина авантюристы цепочкой направились к палаткам. Мисти шёл в числе последних и, выйдя на площадку с палатками, уловил в воздухе состояние неясного шухера.

- Фонарик! Вон там, у дороги!..
- Где?.. А, точно!
- Кто это?
- Хрен знает... А правда, кто это? Наши все здесь?

В направлении дороги, проходящей несколько выше лагеря, кратко мигнул фонарик.

- ТЫ КТО??? - раздался хорошо поставленный зычный командирский голос Бара.
- Может, это мужик, которого на Басмане встретили? - высказал кто-то предположение. - Мало ли, вода у него кончилась или ещё что...

Фонарик снова моргнул. Мисти почему-то не хотелось, чтобы это был тот самый религиозный мужик. А ну как придёт и всех кадилом-то охреначит...

- ТЫ КТО??? - повторил Бар в сторону потенциального агрессора, куда были направлены лучи фонарей всех, кто собрался на поляне.
- Может, это лесник?
- Да ты офигел? Какой лесник в полночь?

В ответ тишина. Снова мигнул и погас фонарик. Неизвестность приближалась.
Незнамо с чего у Мисти проснулись подозрительные рефлексы. Память подсказала, что человек может выстрелить на свет фонаря, Мисти снял фонарь с головы, отвёл его в сторону на вытянутой руке и присел. Рядом так же аккуратно, чуть отойдя за палатку, припал к земле Хогар.

- ТЫ КТО???!!! - третий раз повторил Бар.
- Что вы все туда фонарями светите-то? - рассудительно спросил подошедший ХАМмер.

И в этот момент все разом погасили.
Тьма.
Тишина.
Слышно только лёгкое шуршание раскладываемой на полную длину трекинговой палки Хогара и нервное поскрёбывание руки Спазма по внушительных размеров дрыну. К бою с жильцом могильника Спазм был готов.
Но тут раздался жалобный голос Буки:

- Ну хватит меня пугать... То все в лицо светят, то разом фонарики выключают...

Бука: Да, из-за сильного ветра в спину Бука слышала только какие-то неясные возгласы, которые, естественно, отнести в свой адрес и не подумала, и лишь подобравшись к лагерю вплотную поняла, что что-то тут не так. После робкой просьбы не бить светом в глаза на неё обрушилось такое "бугага", что она испугалась окончательно.

Крайний раз Мисти так смеялся давно, ещё в первый день похода - за чтением разговорника-разговорника-разговорника. Теперь он знал, что случись что - их с Хогаром возьмут в спецназ ;)

* * *

Уснуть быстро не смогли, слишком большая порция адреналина попала в кровь во время ночного нашествия Буки. Сама виновница происшествия решила снять нервное напряжение действием и затеяла массаж. Под умелые руки мастера попался Хогар, Мисти досталась роль комментатора. Только после окончания радиотрансляции из "караимской" палатки авантюристы почувствовали себя способными уснуть. Лишь слабо шуршала палатка Мерлина, видимо, у Спазма, живущего там, схлопнулся в нуль-пространство спальный мешок.

- Ну вот! Стоило только выключить фонарик, как сразу его потерял...
© Misty, 2007-2010