:: АВАНТЮРА 9 ::
:: ТУДА ::

НЕНАВЯЗЧИВЫЙ СЕРВИС УКРЗАЛIЗНИЦI

Мчится поезд, поезд мчится,
Ненавязчиво маняще...

(Воскресение)

Начать закупаться к походу за две недели - это ненормально, ну или, по крайней мере, это проявление слабохарактерности. За такой огромный срок до начала авантюры нормальные люди ещё только размышляют, ехать ли куда-то или лучше как-нибудь так, на интернет в тёплой квартире всё променять. Даже отдельные ненормальные люди, обладающие могучей волей, и те ещё никак к авантюре не готовятся, а сосредоточенно прокладывают сети в знойной Африке, отчаянно сопротивляясь наседающим СПИДу, менингиту и малярии. Но в глубине, на невидимом глазу наноуровне, уже идут необратимые процессы.
Предпоходно напряжена в желании сделать что-то подготовительно-авантюрное Москва.
Душевно метается между нужной работой и критически нужным Тем Самым Закатом Санкт-Петербург.
Привычно и уверенно ждёт своего часа Симферополь.
Прокладывает линии будущего маршрута на сетке координат посвящённый в тайны горных троп Севастополь.
Выстраивает композиции будущих кадров, прикидывая траектории Луны и Солнца, коварный Кишинёв.

Финальным рывком оформлена майская авантюра - текст, фотографии, лица походников-авантюристов, воспоминания, улыбки, Айя…
Обратный отсчёт. Две недели.

* * *

Севастопольский поезд формирования доблестной Укрзалiзницi порадовал своим вагоном, что блистал из-под векового слоя пыли эпизодически остеклёнными окнами. Знали бы начальники Wagenbau Amendorf AG про существование этого экземпляра - заныкали бы его к себе в Германию в какой-нибудь железнодорожный музей… А, нет. Вру. Не взяли бы. Внутри хитрые украинцы учинили форменный самопал наполовину с беспределом, судя по всему, собрав вагон из нескольких отдававших концы собратьев, да ещё и применив истинно малороссийскую смекалку: вместо шайб для крепления полки использовались монеты российского Госбанка (вот вам, москалям!) на общую сумму 55 копеек :)

Так получается, что поход начинается с первой бутылки, открытой в поезде. Ехали мы с Бесом вдвоём, стало быть и попутчиков у нас было двое, дядя ранне-пожилого возраста и умеренно-интеллигентной наружности молодой человек. Можно сказать, они не по собственной воле составили нам компанию в первые часы похода. Со временем выяснилось, что молодой человек возвращался из Тольятти, куда послали его нужды родного завода, к себе в Орёл. Юноша оказался разговорчив настолько, что на подступах к Орлу мы начали опасаться торжественной встречи нас хмурыми сотрудниками госбезопасности: к тому времени мы уже знали всё про промышленность Орла, про то, где, кто и что делает в Орле, и откуда этот кто берёт воду, воздух, деньги и удобрения. Особенно рассказчик запомнился своим любимым словом, которое в его речи выполняло связующую роль всех артиклей неопределённого рода, вместе взятых: мы узнали много нового про гнусный завод "Протон", гнусную военную приёмку, гнусную жигулёвскую "десятку", гнусный шведский SAAB, гнуснейшую "Ладу Калину", которая в общем-то машина вполне ничего, и ещё про массу гнусных и гнуснейших вещей.

В Орле молодой человек сошёл с гнусного поезда и до Курска нас с переменным успехом развлекал рассказами о бывшем губернаторе Руцком человек пожилой. После Курска нам опять же скучно не было, потому что у нас с собой было. В Белгороде к нам снова подсели соседи, но из-за возникшей к тому времени ошеломляющей разницы в содержании спирта в крови мы с ними даже не пытались общаться.

После границы запасы алкоголя иссякли, и Беса потянуло на подвиги во имя будущего похода. Бес сказал, что голоден, и пошёл в вагон-ресторан. Прождав около часа, я послал ему СМС и получил ответ, в котором мне предлагалось проследовать в вагон-ресторан в целях распития водки в компании Беса и официанток. Вспомнил официанток, которых видел во время того, как его степенство Бес отобедывать изволили. Такие... Таких... Таких ТЁТОК умели делать только где-нибудь в Полтавской области в те далёкие времена, когда у дорогого Леонида Ильича на лацкане пиджака сиротливо красовалась всего одна звезда Героя Советского Союза. Бес вернулся через пару часов с бутылкой антивещества в руке и справедливым возмущением фактом грязных домогательств со стороны официанток: те просили посетителей... нет! Тут не посетители. Тётки просили _клиентов_ вагона-ресторана угощать их водкой. Видимо, дальнейшее тоже подразумевалось. Интересно, такой нехитрый проститутский промысел числится отдельной графой получения прибыли Укрзалiзницей или же это инициатива самих сотрудников в целях повышения конкурентоспособности нэзалэжных железных дорог? :)

Пришедший из вагона-борделя Бес засыпать упорно не хотел. Он сидел за столом в темноте, попивал из стакана красное антивещество "Алушта", думал о чём-то загадочно-питерском и норовил уронить стакан на мирно спящую женщину, которая имела неосторожность оказаться нашей попутчицей. При этом Сергей старался отдавить ноги мне, пытающемуся уснуть на нижней полке. Я уж совсем было решил на него обидеться, но тут нервы не выдержали пережитого за день, и я уснул.

© Misty, 2006-2010